aif.ru counter
272

Тайное послание. Кому показал «жёлтую карточку» Рустам Минниханов?

Обманутые дольщики, «аварийщики», платная медицина, война разводам – в первом послании пошедшего на второй срок президента РТ Рустама Минниханова непривычно много социальных тем

Обращение, с которым Минниханов выступил перед Госсоветом РТ 28 сентября, ждали с удвоенным интересом. Ведь слухи о кардинальных переменах в правительстве РТ не оправдались. Единственный новичок в кабмине РТ - Фарид Абдулганиев, экс-мэр Деревни Универсиады, ставший министром экологии и природных ресурсов. Прежний министр Артём Сидоров возглавил Росприроднадзор. Отказ от резких движений в кадровых вопросах означает, что действующий кабмин работоспособен, в силах устранить недостатки. Какие именно?

Кто хозяин?

Одним из первых порцию критики получил минсельхоз. Пообещав, как и в прежние годы, поддержку селу, президент дал понять, что помогать будут не всем. Ведь для кого-то эти дотации не в коня корм….

«Несмотря на серьёзную поддержку отрасли (в 2014 году было 4,7 млрд руб. – Прим. авт.), эффективность сельхозпредприятий, работающих примерно в одинаковых условиях, отличается в разы, - сказал Рустам Минниханов. – К тому же отсутствует системный анализ и контроль эффективности использования государственных средств по поддержке АПК. Подтверждение тому – банкротство отдельных аграрных комплексов. Наша главная задача в сфере АПК - обеспечить рост эффективности вложенного рубля».

Фото: пресс-служба президента РТ

Камияр Байтемиров, глава Ассоциации фермеров РТ, считает, что одной лишь господдержки для успеха мало - АПК нужна развитая инфраструктура рыночных отношений. «Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает, - говорит он. – Выращивать и реализовывать продукцию должен один хозяин».

Едва ли не впервые прозвучала в послании тема обманутых дольщиков. Только по официальным данным их в РТ сейчас 557 человек, сказал президент и объяснил проблемы этих людей, а также незаконное строительство многоквартирных домов на участках для индивидуального жилищного строительства отсутствием контроля со стороны муниципалитетов. «Самоустранение власти на местах в этих вопросах недопустимо!» - сказал Минниханов.

Бесплатного не жди

В переселении из аварийного жилья сегодня нуждаются 23 тыс. татарстанцев. «Особенно остро вопрос стоит в Казани, Зеленодольске и Чистополе», - отметил Минниханов и призвал власти на местах довести до людей, что основным приоритетом является их безопасность. Иными словами, надо переселяться на тех условиях, которые предлагают, и не ждать манны небесной?

«Не думаю, что государство когда-нибудь сможет вернуться к бесплатной раздаче жилья, - говорит Марат Галеев, депутат Госсовета РТ. - В советские времена оно было бесплатным, но на практике очереди росли, а проблема не решалась. Видимая бесплатность оборачивалась тем, что вопросы только обострялись. Сейчас эти вопросы не бесплатные, не простые, как и во всём мире, но их можно решать».

«Пока разные ведомства разбираются, кто должен решать проблему «аварийщиков» или обманутых дольщиков, люди остаются один на один со своими бедами, - констатирует Равиль Хуснулин, член регионального штаба ОНФ в РТ. - Теперь у муниципалитетов больше прав, например, в распределении средств, поступающих в бюджет, но, значит, и больше обязанностей. Тем не менее, мы получаем много жалоб на работу исполнительной власти».

Говоря о здравоохранении, президент РТ предложил ввести моду на здоровье и сбалансировать работу частных и государственных медицинских организаций - с учётом интересов граждан. «Каждое четвёртое обращение по поводу консультации касается именно платных медуслуг», - констатировала в конце 2014 года Марина Мухаметзянова, замдиректора Территориального фонда ОМС РТ. Она предлагает использовать опыт Турции, где врачам государственных медорганизаций запрещено совмещать работу в частных клиниках. Кроме того, комитет Госсовета РТ по социальной политике высказал пожелание кабмину принять меры по сокращению ожидания гражданами бесплатного медобследования.

Ещё одной важной государственной задачей было названо укрепление института семьи. «Не может оставить равнодушным то, что 40 % вновь заключаемых браков распадаются, - сказал Рустам Минниханов. - Необходимы комплексные меры по сохранению семьи: анализировать каждый случай подачи заявления о разводе, исключить на законодательном уровне упрощенный порядок расторжения брака».

«Проблема разводов - социальный вопрос, который необходимо решать, но решать очень тонко, - считает Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ, доктор политических наук. - Поскольку развод – всё-таки свобода выбора человека, и если кто-то вмешивается в эту ситуацию, нужно делать это достаточно тонко. Как конфликтолог, могу заметить, что решать эти вещи государству сложно. Очень часто в урегулировании таких конфликтов нужна инициатива самих граждан, самой ячейки общества, коей является семья. 

Для внесения изменений в существующее федеральное законодательство у Татарстана, как у субъекта Федерации, есть право законодательной инициативы. Но, на мой взгляд. даже если она будет поддержана на федеральном уровне, не думаю, что этов корне изменит ситуацию. Тем не менее, пытаться бороться с большим количеством разводов нужно. Устойчивость семьи – это один из показателей, что общество развивается нормально. В РТ общество достаточно традиционное, большое число разводов республике никогда не было присуще».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество