304

Шестилетка Минниханова. Как живёт Татарстан в эпоху перемен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Татарстан 01/03/2016

Настоящий

Вадим Хоменко, вице-президент Академии наук РТ, доктор экономических наук, считает, что Татарстан лучше, чем Россия в целом, выдерживает кризисную волну и с большим оптимизмом вступил в 2016 год. «Достичь этого позволила модель организации промышленного производства, действующая в республике, - говорит Вадим Хоменко. – Это, прежде всего, переработка нефти на базе собственных мощных предприятий нефтехимического комплекса, созданного в районе Нижнекамска. Сейчас там перерабатывается половина добываемой в республике нефти. Фактически это модель того, как должна распоряжаться «чёрным золотом» Россия в целом, - выпускать из углеводородного сырья высокотехнологичную продукцию с высоким удельным весом добавленной стоимости, по ценам не столь зависимую от мировой конъюнктуры в сравнении с сырьем».

Фото: пресс-служба президента РТ

«Удалось сохранить стабильную ситуацию в области межэтнических отношений, несмотря на то, что наши «партнёры» дорого бы дали, чтобы раскачать лодку», - добавляет Андрей Тузиков, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук.

Сочетание ручного управления и современных технологий, – так определяет Андрей Тузиков стиль работы Рустама Минниханова. «В России первое лицо всегда играло определяющую роль, - объясняет эксперт. - Помните знаменитую фразу в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»? «Войско взбунтовалось. Потому что, царь-то, говорят, ненастоящий!». Рустам Минниханов - настоящий руководитель. В то же время он прагматик, умеющий оперативно принимать решения, активно внедряющий инновации».

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев
Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев Фото: Фото с сайта www.tatarstan.ru

Хата не с краю

Вадим Хоменко обращает внимание на опережающие инициативы РТ по налаживанию международных контактов. Зачастую республика первой выходит на режим переговоров, которые во многих случаях имеют хороший результат, а затем этот опыт использует РФ. Фактически Татарстан выполняет роль проводника интересов России.

 «В современном мире невозможно стать успешным, зацикливаясь только на региональных проблемах, - рассуждает Андрей Тузиков. - Чтобы выстроить партнёрские отношения с федеральным центром, зарубежными партнёрами, необходим кредит доверия. У Татарстана он есть. Рустам Минниханов - де-факто политик федерального уровня, а не просто успешный региональный руководитель».

Фото: Пресс-служба президента РТ/ пресс-служба президента РТ

Венера Ганеева, народная артистка РФ и РТ, знакома с Рустамом Нургалеевичем ещё с тех пор, когда он работал в Сабинском райпо (1983-85 гг.). «Наш президент компетентен в любой сфере, потому что его главная черта – стремление к развитию, постоянная работа над собой, - говорит певица. – Его взлёт на политический Олимп я бы сравнила с полётом в космос. Он душой болеет за всё происходящее в республике. Своим зорким взглядом видит недостатки, просчёты и тут же принимает жёсткие меры.

Уверена, мы ещё долго будем вместе, будем радоваться нашим общим успехам.

Поздравляя Рустама Нургалеевича с днём рождения, я желаю ему благополучия, новых достижений на благо республики! И очень хочу, чтобы он берёг себя, успевал не только хорошо работать, но и отдыхать».

Прямая речь

Самые яркие цитаты президента РТ

«Если у нас есть конкурентные технологии, никто нам санкций объявлять не будет».

«Пора добавить обороты. Время, когда мы изучали основы, прошло».

«Полномочия без денег нам не нужны».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах