aif.ru counter
153

Наказы Песошину. Какие задачи должен решить новый премьер-министр?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Татарстан 19/04/2017

«Лучшего мы пока не имеем», - так двусмысленно представил Алексея Песошина президент Рустам Минниханов, предложив Госсовету Татарстана поддержать кандидатуру грамотного руководителя и обстоятельного хозяйственника.

Дольщики и моногорода

Пятый премьер в истории Татарстана отличается от предыдущих не только национальностью, но и образованием. Работавший в 1991-95 годах Мухаммат Сабиров был выпускником Академии народного хозяйства при Совмине СССР. Фарид Мухаметшин, чьё премьерство пришлось на 1995-98 годы,  - 
Уфимского нефтяного института. Рустам Минниханов окончил Казанский сельскохозяйственный институт, Ильдар Халиков - юридический факультет КГУ. За плечами 53-летнего уроженца Казани Алексея Песошина мехмат КГУ. Он инженер,  кандидат физико-математических наук, автор 11 научных работ и одного изобретения.

Фото: Госсовет РТ

Политическая карьера Песошина началась в 2007 году с должности главы администрации Советского района Казани.

Поработав замруководителя, руководителем исполкома Казани, он в 2014 году занял кресло первого вице-премьера РТ. Курировал вопросы предупреждения и ликвидации ЧС,  проблемы обманутых дольщиков. Видимо, с учётом последней темы от Песошина в первую очередь ждут решений в сфере ЖКХ.

«Думаю, более детально будет пересмотрен механизм ЖКХ», - надеется депутат Хафиз Миргалимов. Сам же Песошин ключевым вызовом для РТ назвал преодоление моноструктурности промгородов, таких, как Челны, например. 

Лицом к народу

Андрей Тузиков, завкафедрой госуправления и социологии КНИТУ (КХТИ), говорит о необходимости найти новую смысловую матрицу для взаимодействия власти и общества. «Это одна из главных политических задач в стране, - говорит он. - Татарстан всегда умел внести в эту тему свою «изюминку». В 90-е годы М. Шаймиев претворил в жизнь идеологию «мягкого вхождения в рынок». Но если это был проект только на уровне РТ, то Р. Минниханов внедрил систему менеджмента, позволившую решать задачи в масштабе РФ. Драйверами стали депровинциализация Казани, флагманские проекты развития РТ. 

Сейчас инерционный эффект Универсиады уже сходит на нет. Единственные масштабные проекты, в преддверии которых работает РТ, - Чемпионат мира по футболу 2018 года и чемпионат Worldskills в Казани в 2019 году. Нам нужны новые драйверы роста». 

Фото: Госсовет РТ

Политолог КНИТУ - КАИ Владимир Беляев ставит более приземлённые задачи: повернуться лицом к народу. Решить проблемы вкладчиков погоревших банков – вплоть до выделения бюджетных средств, изменить саму систему, при которой стал возможен крах ТФБ. По мнению эксперта, в пересмотре нуждаются ставки соципотеки, а также структура бюджетного «пирога». «40% доходов остаётся в РТ, - напоминает он. - Надо половину этих сумм направлять на муниципальный уровень, где катастрофически не хватает средств. Сейчас кто смог, тот и «выбил» деньги из республиканской казны. А ведь это должно решаться автоматически». 

Личное мнение

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев:

- Хотелось бы, чтобы премьер-министр РТ с первых шагов стремился поднять на должный уровень авторитет всех членов правительства - и в отчётности, и в выполнении распорядительной функции местной власти. Каждый должен нести свой чемодан так, как положено.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах