aif.ru counter
96

Наталья Штеле: Почему казанцы не рады приезду Путина

Мы не рады тому, что автоинспекция будет перекрывать улицы для проезда кортежей. Знаете, в центре Казани и так осталось не очень много открытых дорог из-за непродуманного одновременного закрытия улиц на ремонт, а тут еще и оставшиеся закроют. Нет надежды на то, что регулировщики смогут разрулить пробки на перекрестках. Мы уже многократно убеждались в том, что наличие инспектора на перекрестке только усугубляет плотность и сумбур движения.

Еще мы не рады вашему приезду, уважаемый Владимир Владимирович, потому что нам стыдно принимать вас на строительной площадке, коей уже около полугода является наш город. Мы очень устали от постоянного строительного мусора, шумящих и дымящих грузовиков, перекопанных улиц, которые даже после открытия не радуют нас ровным покрытием. Например, асфальт на отремонтированном проспекте Ямашева уложен ступеньками. Мэрия Казани поясняет, что работы здесь еще не окончены, будет верхний слой асфальта. Но когда он будет? И почему нельзя сразу сделать хорошо?

Мы пользуемся недостроенными подземными переходами. Мы терпим потопы после дождей из-за неработающей системы ливневой канализации. Мы сочувствуем жителям домов, где после ремонта остались незакрытые крыши, и дождем затопило квартиры с верхнего до первого этажа. Мы переплачиваем за транспортные услуги отвратительного качества: едем на разваливающемся китайском автобусе до станции метро (дальше, через пробки водители просто отказываются везти пассажиров) и пересаживаемся в метро. Итого: двойная плата за проезд, выручка растет, казна богатеет.

И мы уже не верим, что когда-нибудь станет лучше. Нам обещали это, когда город готовился к празднованию Тысячелетия, нам говорят об этом сейчас – но абсолютно ясно, что Универсиадой 2013 года дело не закончится, будет Чемпионат мира по футболу 2018 года и другие проекты.

Конечно, мы понимаем, что в России сотни других населенных пунктов, где еще хуже с транспортом, строительством, с зарплатами. Эти города не участвуют в федеральных проектах, нет притока инвестиций. В Казани деньги есть, но кого они делают счастливыми? Кто из простых жителей получает выгоду от строительства всевозможных «одноразовых» спортивных объектов; от дорог, поверхность которых разваливается, не пережив и одной зимы; от транспортной реформы, которая теперь охватила и такси, сделав его недоступным?

Уверена, что если бы сейчас вопрос проведения Универсиады в Казани вынесли на референдум, большинство горожан воспротивились бы этому проекту. Мы хотим жить в городе, а не терпеть постоянные неудобства.

Уважаемый Владимир Владимирович, я понимаю, что мое письмо - слабый повод повернуть голову в сторону казанцев. Сейчас, чтобы на тебя обратили внимание нужно осквернить столичный храм танцем в цветной балаклаве. А потом внезапно «выздороветь» и превратиться в символ несправедливой судебной системы, который будут поддерживать во всем мире.

 

Но я пишу вам, потому что не могу отделаться от недоумения, когда слушаю речи о том, как неуклонно улучшается жизнь россиян, как замечательно современные технологии облегчают нашу жизнь, как неудержимо растет авторитет власти в глазах населения…

Ведь вы же бываете в российских городах, неужели не видите, как обстоят дела на самом деле? Люди слушают вас и не верят, потому что живут совершенно в другой реальности.

Наталья Штеле, редактор kazan.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах