aif.ru counter
23.07.2014 11:57
187

Татарстан хочет сохранить должность президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 22/07/2014

Конец парада

Среди приведённых ими аргументов - сохранение реального федеративного устройства России, консолидация татар: «Именовать главу региона президентом - это прерогатива самого региона и его населения», «Минниханов объединяет татар по всему миру. Благодаря республике и президенту диаспоры получают поддержку и помощь». 

Напомним, согласно федеральному законодательству с 1 января 2015 г. в стране должен быть только один президент. 

Первыми прекратили «парад региональных президентов» лидеры северокавказских республик – их давно уже называют главами. В феврале 2014 г. переименовали в башлыгы (дословно - главу) президента Башкортостана. 

Так что мы сегодня единственная республика в России, чей руководитель именуется президентом. 

А потому подобающее название для главы РТ ищут и политики, и простые граждане. Варианты звучали разные: «Раис» («руководитель» - с арабск.) и даже «Бабай Татарстана». 

Но, похоже, руководство РТ они не устраивают. Под занавес работы парламента РТ четвёртого созыва его председатель Фарид Мухаметшин заявил, что закон о наименовании высших должностных лиц субъектов РФ «принят Госдумой с некоторым превышением своих полномочий».

По словам Фарида Мухаметшина, парламент республики получает множество обращений от населения, в том числе от соотечественников из-за рубежа, с просьбой сохранить в Татарстане статус президента.

Форма и суть

Другой депутат Госсовета РТ Артём Прокофьев говорит, что вокруг переименования президента РТ сейчас поднимается слишком большой ажиотаж. «В Татарстане много других проблем, которым почему-то уделяется гораздо меньше внимания, - отмечает парламентарий. - Я бы рекомендовал гражданам с активной жизненной позицией обратиться к социальной сфере - там проблем особенно много. Многие регионы, даже в ПФО, опережают Татарстан по ряду социальных показателей, несмотря на его экономическое лидерство». 

Сергей Сергеев, доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ), полагает, что в настоящий момент спор о названии должности главы Татарстана  имеет главным образом формальный характер. 

«Можно приводить различные доводы «за» или «против» сохранения названия «президент Татарстана», но факт остаётся фактом - это только название. 

Гораздо важнее содержательная сторона вопроса - полномочия, которыми обладает это должностное лицо, полномочия субъекта федерации. Но, как говорится, снявши голову, по волосам не плачут, - отмечает экс­перт. - Так, например, с начала 2000-х были значительно сокращены финансовые возможности республики. (Ежегодно около 60% собираемых в РТ налогов уходит в центр. Правда, часть средств возвращается  обратно, ведь республика постоянно участвует в федеральных целевых программах. – Прим. авт.). Впрочем, и при новом названии ничто не мешает впоследствии расширить круг полномочий глав субъектов РФ - если «маятник» демократизации пойдёт в другую сторону. Ведь демократизация должна касаться и внутренней политической жизни регионов». 

Точку в вопросе о переименовании президента РТ предстоит поставить новому составу Госсовета республики, выборы которого состоятся в сентябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество