
Татарстан, 5 июня – «АиФ-Казань». 64 политические партии зарегистрированы на 1 июня в Татарстане, сообщили на пресс-конференции в Госсовете РТ 5 июня. Она была посвящена изменениям в избирательном законодательстве республики и предстоящим выборам в Госсовет РТ пятого созыыва. Они состоятся во второе воскресенье сентября – 14 сентября. Агитация в СМИ стартует 16 августа.
Глава комитета Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению Валентина Липужина не видит негатива в изменениях избирательного законодательства РТ: многие из вновь введенных норм уже работали раньше и оправдали себя.
«В снижении проходного барьера для партий с 7 % до 5 % ничего плохого нет, - сказала Валентина Липужина. - Уж если мы дали возможность создавать партии (в 2012 г. процедура регистрации политических партий была упрощена, минимальная численность партии снизилась до 500 членов), почему бы не прислушаться к их мнению?
7-процентный – высоковат барьер. Если мы говорим о росте гражданского самосознания, то, наверное, партии имеют право быть представленными в законодательных органах. Сейчас совершенно реально преодолеть 5-процентный барьер партиям, у которых он составлял раньше 3 – 4 %».
Отменен пожизненный запрет избираться в органы госвласти имеющим судимость. Эти люди теперь имеют право избираться, если прошло 10 лет (по тяжким преступлениям – 15 лет) с момента снятия или погашения судимости. Но данные о таких фактах их биографии обязательно должны быть во всех агитационных материалах о кандидате.
Не секрет, что дипломы сегодня легко покупаются и продаются. Поэтому при регистрации кандидату теперь придется указывать подробные сведения о своем образовании: учебное заведение, специальность, номер диплома.
А вот для избирателей процедуру немного упростили: законодатели вернули институт досрочного голосования. За 10 дней до дня выборов татарстанцы могут исполнить свой гражданский долг в территориальной избирательной комиссии, за три дня – в участковой.
Валентина Липужина прокомментировала и многострадальный вопрос о камерах видеонаблюдения на избирательных участках. Напомним, татарстанский парламент отклонил предложение депутата от КПРФ Артема Прокофьева оснастить камерами видеонаблюдения все участки в РТ. «Во-первых, видеокамеры стоят немалых денег, которые не предусмотрены нашим законодательством, а (во-вторых), нет в федеральном законодательстве, а у нас общее правовое поле, требования об их установке. Но участковые, территориальные избирательные комиссии, если у них есть такая возможность, могут принять решение об установке этих камер. Это не запрещено», - сказала депутат и сочла своим долгом «на всякий случай напомнить», что в качестве доказательной базы записи камер видеонаблюдения суды не признают.
Большим шагом в сторону демократии Валентина Липужина назвала введение права обратиться в суд по нарушениям на избирательном участке, оно предоставляется теперь любому гражданину.
Одна из самых опытных парламентариев республики (Депутат Верховного Совета ТАССР ХI и XII созывов депутат Госсовета РТ первого, второго, третьего созывов, работающий в парламенте на профессиональной постоянной основе) сказала, что поддерживает введение графы «против всех!» для муниципальных выборов (в РТ они состоятся в 2016 г.). Напомним, законопроект о введении графы «против всех!» на муниципальных выборах сейчас рассматривается Госдумой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть