Примерное время чтения: 12 минут
1313

Как власть служит народу? Фарид Мухаметшин о законах и честности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 17/05/2017

22 мая председателю Госсовета РТ исполняется 70 лет. По его биографии можно изучать историю Татарстана: с начала 1970-х годов работал на различных постах в городе Альметьевск, был председателем исполкома Альметьевского городского Совета народных депутатов, в 90-е Мухаметшин возглавлял Верховный совет республики, был премьер-министром, на протяжении последних 20-ти лет возглавляет Государственный Совет Республики Татарстан. Но дела минувших дней не стали главными в юбилейном интервью. Ведь в республике масса злободневных проблем.

Есть приём

- Фарид Хайруллович, вы часто встречаетесь с обычными гражданами? Как попасть к вам на приём?

Фото: с сайта Фарида Мухаметшина

- Должность у меня такая, что я всегда среди людей, в гуще событий. В Татарстане обязательность приёма граждан возведена в ранг закона («О порядке рассмотрения обращений граждан в РТ» – Прим. авт). В соответствии с законом закреплены дни, когда должностные лица, руководители предприятий – государственных и негосударственных - должны принимать людей. В органах госуправления установлен единый приёмный день по личным вопросам – вторник.

Все депутаты Госдумы от РТ, Госсовета напрямую общаются с гражданами. Кроме того, у нас есть приёмные дни в приёмной Президента РФ в РТ, в региональной общественной приёмной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. И выезжая в районы, мы непременно принимаем тех, кто говорит: «Вот я приготовил письмо». Ни одно не теряем, стараемся помочь. Только за январь – март 2017 года Госсовет получил 877 обращений граждан – на 62% больше, чем за первые три месяца 2016 года.

Досье
Фарид Мухаметшин родился в 1947 году в Альметьевске. Окончил Уфимский нефтяной институт, Саратовскую высшую партийную школу. Доктор политических наук. Председатель Ассамблеи народов РТ. Секретарь политсовета реготделения «Единой России» в РТ. С 1998 года - председатель Госсовета РТ. С 2001 г. – член делегации РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Женат, есть сын, дочь, четыре внучки и внук.

- Какие вопросы самые острые?

- Сотни жителей просили содействовать возврату денег, вложенных в Татфондбанк. По сравнению с первыми месяцами 2016 года в 3,6 раза больше стало обращений по вопросам экологии. Это связано с обращениями казанцев по поводу строительства мусоросжигающего завода, а также жителей Мензелинского района против возведения свиноводческого комплекса.

Почти вдвое выросло число обращений по проблемам транспорта, дорожного хозяйства. Так, на плохое состояние дорог жаловались жители Нурлатского, Новошешминского, Арского районов, Казани. В 2,5 раза увеличились обращения по вопросам сельского хозяйства. Люди говорили о необходимости предоставлять долгосрочные кредиты ЛПХ и КФХ, просили рассмотреть вопросы заброшенных ферм, ранее принадлежавших колхозам, совхозам и впоследствии переданных холдингам, которые обанкротились.

Фото: с сайта Фарида Мухаметшина

Почти в два раза больше стало обращений по вопросам труда, занятости, соцзащиты. Половина из них – просьбы о содействии в трудоустройстве и получении зарплаты, часть писем касается пенсионного обеспечения, социальных льгот.

Существенно увеличилось число обращений по вопросам здравоохранения, среди которых – жалобы на неполучение инвалидами предусмотренных законами бесплатных медпрепаратов, на факты коррупции в системе здравоохранения.

Фото: с сайта Фарида Мухаметшина

Одним из самых сложных вопросов, с которыми обратились лично ко мне, была проблема водителя из Нижнекамска. Он попал в аварию на бензовозе. Машина перевернулась, человек получил тяжёлую травму. Пока лечился в ожоговом центре, его семью выселили из квартиры, потому что они не успели оформить все документы. Я довёл это дело до суда. Мы восстановили права этого человека. Но пришлось потратить много времени и сил.

- Почему такие проблемы не решают местные власти?

- Бывает, что человек к ним и не обратился. Или там от него отвернулись. А бывает, что люди идут напрямую к председателю Госсовета. Причём с таким вопросом, который должен решать суд. Но нет у меня права поднять трубку и сказать: «Примите судебное решение: полгектара земли у этого человека отберите, а другому отдайте». Нам надо приучить людей к тому, чтобы они более доверительно относились к судебной власти, эффективнее использовали этот инструмент, обращались в прокуратуру.

Сейчас прокуроры подключились к проверкам проведения приёмов граждан чиновниками своих территорий. В ближайшее время мы обобщим эти материалы. Ведь нередко руководители на местах свой приёмный день игнорируют.

Законы «живые и мертвые»

- Есть ли в РТ «мёртвые» законы? Почему они не работают?

Фото: с сайта Фарида Мухаметшина

- «Мёртвыми» законы чаще становятся не потому, что они плохие, а потому что не подкреплены необходимыми подзаконными нормативно-правовыми актами. Они не приняты исполнительной властью. Так, республиканский закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в РТ» не работал, пока исполнительная власть не приняла решение о питомниках для бесхозных животных. Мы добились, чтобы такое постановление вышло, были выделены деньги на создание в муниципалитетах питомниках на условиях софинансирования из местных бюджетов.

Законов с «мёртвыми» статьями в республике становится всё меньше. Так, на начало 2017 г. в законодательстве РТ было 599 норм, предусматривающих необходимость принятия подзаконных актов. Из них не реализовано 36, т. е. всего 6%.

Сейчас мы стремимся сделать так, чтобы к моменту вступления закона в силу (через 10 дней после подписания президентом РТ) был подписан, опубликован и нормативный документ правительства. Это позволит быстрее достичь цели, которую преследует этот закон.

- Вы упомянули о противниках мусоросжигающего завода, животноводческого комплекса. На митинги выходили вкладчики ТФБ, обманутые дольщики. Нормально ли это?

- В Европе такие вещи происходят постоянно. Обратите внимание, как шла избирательная кампания во Франции. Никогда ещё такого не было, чтобы она проходила под выступления, акции митингующих, под пожары…

Думаю, в РТ недовольства носят локальный характер. Что касается обращений мензелинцев, то я до сих пор сожалею, что в районе отказались от строительства современного свиноводческого комплекса, который принёс бы этому глубоко дотационному району 3 млрд. руб. инвестиций. Понятно, что такой комплекс не пахнет шоколадом, но его можно возвести по современным технологиям в соответствии с требованиями экологов.

По современным технологиям предложено построить и мусоросжигающий завод в Казани, причём на федеральные деньги. Но какая-то часть населения против, при этом альтернативу они не предлагают. Япония, к примеру, давно уже идёт по этому пути – в городах десятки мусоросжигающих заводов. Разве мы не должны стремиться к тому, чтобы наши города тоже выглядели достойно? Конечно, этот завод могут построить и в другом месте, в Ульяновске, например, где люди понимают, что дальше так жить нельзя. А мы потом будем местную власть ругать.

КПД власти

- Какова, на ваш взгляд, формула эффективной власти?

Фото: с сайта Фарида Мухаметшина

- Такой формулы, как и формулы абсолютного счастья, наверное, нет. Понятно, что всем на 100% не угодишь. Люди всегда находят предмет для критики. Главное - быть честным по отношению к ним. И помнить, что власть – временное явление. Люди передают тебе часть своих полномочий, избирают депутатом. Пройдёт время, и ты встанешь опять на своё место вместе с теми, кто, может быть, будет критиковать власть за не всегда удачно найденные решения или упущенные возможности.

Думаю, эффективная власть - это та власть, которая правильно расставляет приоритеты и, экономно, целевым образом используя средства, добивается результатов во имя большинства. Ведь в обществе, как и в семье, нет одинаковых людей. Где-то есть несогласные, где-то не слишком удачливые, и ленивцы могут быть. А кто-то работает упорно, чтобы получить образование, достичь успехов.

На мой взгляд, надо изменить отношение к работе с людьми. Казалось бы, человечество развивается, накапливает богатства предыдущих поколений, традиции уважения, любви, преданности. А получается наоборот – мы теряем лучшие человеческие качества. В условиях рыночной экономики суеты вокруг того, чтобы заработать больше, думаем в основном о сегодняшнем дне. Сильное расслоение людей по доходам сеет в обществе недоверие друг к другу. И власть должно беспокоить это неравенство.

С семьей. Фото: с сайта Фарида Мухаметшина

- Что делать? Патриотизм развивать?

- Думаю, одними лекциями патриотизм не поднимешь. Он зарождается в семье. Одна из новых прекрасных традиций – акция «Бессмертный полк», в которой участвует и наша семья. Считаем родным человеком Матвея Филипповича Лося - однополчанина моего отца Хайруллы Динкаевича. С его семьёй мы дружили много лет. Отец и Матвей Филиппович награждены медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». В этом году из архивных наградных листов стало известно, что мой отец был представлен к ордену Славы 3 степени и ордену Красной Звезды…

Патриотизм не в том, чтобы создать великую армию. Главное, чтобы не повторились страшные бедствия - человеческие жертвы, разруха, выпавшие на долю наших родителей, прошедших войну. Большая ценность, когда твоё государство находит добрососедство, понимание в сегодняшнем многоликом мире.

- За что вы получили в 2017 году медаль Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и звание Почётного члена?

- Эта награда -  высокая оценка работы в конгрессе российской делегации в целом. Задача комитета по актуальным вопросам – самого большого комитета конгресса, который я возглавлял, - реагировать на все вызовы, конфликты, непростые ситуации, происходящие в мире. Нам приходилось принимать очень непростые решения, находясь в Турции, Албании, других странах, где мы проводили заседания. Я всегда старался приводить мнение комитета к согласию, компромиссу, избегая радикализма.

Для решения проблем мигрантов я предлагал принимать решения не по последствиям, а по причинам. Принять такую резолюцию, чтобы локализовать конфликтную ситуацию. Конгресс же в основном принимал документы, осуждающие тех, кто пропагандировал идею открытости границ. Я считал это либо недопониманием, либо предвзятым отношением к позиции российской депутации в тот период. Но отношение к России меняется. Реальные действия руководства России, Президента страны и последовательная позиция нашей делегации в Совете Европы все-таки переломили ситуацию. Здравых политиков там тоже немало.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах