aif.ru counter
21.09.2015 18:11
356

Ильсур Метшин: Казань должна стать российской Барселоной

Первое заседание Городской думы 3-го созыва состоялось 21 сентября в Казани. Центральным вопросом повестки дня было избрание главы муниципального образования. Но, прежде чем знакомиться с программами претендентов на этот пост, депутаты услышали отчет избирательной комиссии  города об итогах муниципальных выборов.

Итоги выборов

Явка по Казани составила 71,8 %. Своим правом голоса воспользовались 655 560 избирателей.
В столице РТ пятипроцентный барьер преодолели три партии. «Единая Россия» набрала 76,9 %. КПРФ – 11,38%, «Справедливая Россия» - 7,5 %, ЛДПР – 3,12%.

В Казанской городской думе третьего созыва будут работать 43 единоросса, три члена КПРФ и три депутата от «Справедливой России», а также один депутат–самовыдвиженец.

«По итогам выборов состав думы обновился более чем на две трети, - рассказал председатель избирательной комиссии Казани Фарит Гараев.  - Но  при этом сохранена преемственность - в новый депутатский корпус вошли депутаты прежнего созыва. Увеличилось представительство женщин в думе – представительницы прекрасной половины человечества составляют теперь 18% от общего числа депутатов. В новый состав думы избраны представители 100 различных профессий».

На I сессии присутствовало 46 депутатов из 50. Фото: мэрия Казани

Сравнивая прошедшие выборы с кампанией 2010 года, Фарит Гараев отметил возросшую активность при выдвижении кандидатов. На этот раз о своем желании баллотироваться по одномандатным избирательным округам заявили 168 кандидатов, 7 политических партий выдвинули списки кандидатов по единому избирательному округу. По сравнению с выборами пятилетней давности было выдвинуто на 42% больше кандидатов. Было  зарегистрировано на 33% больше кандидатов.

Смотреть на город глазами жителей

Ильсур Метшин впервые был избран мэром Казани в 2006 году. 21 сентября на своем первом заседании вновь избранная гордума в третий раз доверила ему этот пост. За Метшина проголосовали 40 из 46 участвовавших в работе думы народных избранников. Его соперники Алексей Серов (от КПРФ) и Рушания Бильгильдеева («Справедливой России») получили всего по три голоса.

Прежде чем приступить к тайному голосованию, депутаты выслушали программные речи всех трех кандидатов. «Прошедшие выборы депутатов гордумы продемонстрировали уровень поддержки преобразований,  происходивших в городе последние 5 лет, - признал Алексей Серов. - Поистине был задан высокий темп развития столице РТ».

Вслед за констатацией этих позитивных фактов последовала «ложка дегтя» -  Серов заговорил о серьезных городских проблемах. Потому-то КПРФ и выдвинула своего кандидата на должность главы города, чтобы по возможности скорректировать политику муниципалитета в интересах простых горожан. Чтобы их проблемы были решены на качественно новом уровне, как и подобает Казани.

Первоочередной задачей Серов назвал решение проблем районов плотной городской застройки советского периода, «которые рискуют превратиться в гетто». Он призвал власти сконцентрироваться на решении проблем ЖКХ. По его словам, в Казани  они не решены на том уровне, как требуется для города, всерьез заявившего о статусе третьей столицы России.

«Наша задача, чтобы власти Казани смотрели на город глазами его жителей, а  не только глазами гостей, спортсменов и туристов, - заявил кандидат. -  Чтобы словосочетание «уютный дом» вернуло свой первоначальный смысл. Ведь большинство казанцев оценивают работу городских властей через качество решения городских проблем».

Алексей Серов также призвал депутатов к изменениям в области промышленной политики. «Число промышленных предприятий должно расти, - сказал он. - Нужно создавать новые рабочие места для казанцев». Основной же задачей оппозиции кандидат от КПРФ назвал контроль за бюджетной политикой города. Он призвал сделать все городские траты прозрачными для избирателей. «В этом наши цели совпадают с целями победившей партии», - подчеркнул Серов.

Рушания Бильгильдеева, кандидат от «Справедливой России», назвала свое кандидатство на пост мэра хорошим поводом обсудить будущее города. Она тоже похвалила Казань за большие результаты в развитии.

«Мы реально оправдываем статус третьей столицы России, - сказала Бильгильдеева. – И казанцы вправе предъявлять высокие требования к качеству своей жизни». Как следовало из выступления представительницы «Справедливой России», больше всего ее беспокоит «то, что происходит огромный разрыв между богатыми и бедными». Чтобы преодолеть его, она  призвала повышать социальные стандарты, укреплять соцзащиту  населения,  активно развивать механизмы гражданского диалога.

Вчерашние победы не индульгенция

Ильсур Метшин в своем выступлении на сессии подробно рассказал о новой амбициозной цели Казани – стать к 2020 году самым удобным для жизни российским мегаполисом. Но предостерег коллег от излишней поспешности на пути к ней.

Казань будет не хуже Барселоны. Фото: metshin.ru

«Путь проб и ошибок в кризисную эпоху - слишком большая роскошь, - сказал Ильсур Метшин. -  Никакие вчерашние победы не будут нам индульгенцией, если не сдержим свои обещания, не выполним свою миссию. А планку мы подняли очень высоко. Занять свою нишу подобно той, которую занимают нестоличные города - Стамбул в Турции, Барселона в Испании, Милан в Италии, Мюнхен в Германии. Стать важным звеном Евразийской интеграции на новом шёлковом пути, особенно с учётом будущего строительства ВСМ».

И первые результаты на этом пути, по словам Ильсура Метшина, уже есть. Так, если по итогам 2013 года Казань занимала 16-е место в рейтинге самых экологически чистых городов России, то по опубликованным на днях итогам 2014 года столица Татарстана поднялась сразу на 8 позиций и занимает 8-е место в рейтинге минприроды РФ. 

«Если бы я был таким...»

Государственный советник РТ, первый президент РТ Минтимер Шаймиев назвал Метшина одним из лучших мэров России. И тут же обозначил расстановку сил: «Другие претенденты (на должность мэра – Прим. авт.)  будут вам прекрасными помощниками».

Минтимер Шаймиев поздравил Ильсура Метшина с вступлением в должность. Фото: с сайта Правительства РТ

В своем выступлении Шаймиев вспомнил, как прежние мэры мечтали о, казалось бы, нереальной цифре - вводе 300 тыс. кв. м жилья  в год. «Когда однажды вышли на этот показатель, даже непьющие в моем кабинете где-то по 70 граммов выпили с руководством города! – признался он. -  А сейчас в среднем почти за 10 лет работы под вашим руководством утроили ввод жилья в год».

Аксакал татарстанской политики признался, что Ильсура Метшина он избрал бы мэром даже по одной причине: «Он меняет демографию всей нашей республики, показывает прекрасный пример всей молодёжи (В семье мэра Каазни - четверо детей - Прим. авт.). Если бы я был таким, как он в молодые годы, знаете, сколько бы у меня было внуков сегодня!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество