aif.ru counter
242

В татарстанском парламенте не поддержали отмену системы «Платон»

Казань, 10 июня - АиФ-Казань.

Инициатива депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева по отмене системы «Платон»  не содержит соответствующего финансово-экономического обоснования в установленном порядке, считает глава комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов.

По этой причине комитет 9 июня не поддержал законодательную инициативу депутата от КПРФ Артема Прокофьева  по отмене системы «Платон». Напомним, имеется в виду поступивший в Госсовет РТ законопроект по внесению в Госдуму проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с отменой взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

Речь идет о системе «Платон» («Плати за тонны») - платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, работающей в России с 15 ноября 2015 года.

Представляя на заседании комитета свой законопроект, Артем Прокофьев сказал, что «речь идет не о моратории, а о демонтаже того законодательного фундамента, на базе которого строится сама система «Платон».

Он объяснил, почему похожие системы введены в европейских странах. Там, по словам депутата, ситуация радикально отличается от нашей страны. Доля нерезидентов на ключевых коридорах Европы – от40 до 60%. В Беларуси она превышает 90%. «Поэтому введение подобных систем там логично, - считает Артем Прокофьев. -  В РФ же доля таких автомобилей не превышает 2%. К тому же, за первый год работы плата конценданту составила 63% от всей суммы, собранной этой системой. Где экономическая рентабельность? О какой справедливости вообще можно говорить?»

Однако комитет принял решение рекомендовать президиуму Госсовета Татарстана возвратить законодательную инициативу ее автору.

Председатель комитета Рафис Бурганов, комментируя это решение, пояснил, что на законопроект есть ряд замечаний, в соответствии с которыми требуется «существенная доработка обоснования к нему».  

«Есть замечания правового, финансово-экономического характера, - конкретизировал свою позицию Рафис Бурганов. -  С точки зрения правовой вроде бы все разделы есть, но с точки зрения экономической по ним нет обоснования. Законопроект не содержит соответствующего финансово-экономического обоснования в установленном порядке. Мы же комитет по экономике – у нас цифры должны быть».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах