361

Татарстан установил максимальную ставку налога на имущество организаций

Руслан Ишмухаметов / АиФ
Казань, 21 декабря - АиФ-Казань.

Госсовет Татарстана принял 21 декабря сразу в трех чтениях закон о ставке налога на движимое имущество организаций на 2018 год. Она составит 1,1%.
 

Глава комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин сказал, что таким образом региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным. С 2018 года право установления ставки налога на движимое имущество организаций предоставлено регионам. Российский законодатель принял норму, пойдя навстречу регионам и предприятиям, установил пороговую ставку вместо 2,2% - 1,1%.  

«Этот вопрос изучался без привлечения представителей бизнес-сообщества республики, без изучения его последствий, - заявил гендиректор челнинского предприятия и депутат Рафаэль Юнусов. - Будут страдать те предприятия, которые развиваются. Те, кто занимаются системными программами развития, обновления своих мощностей, и вкладывают в это сотни миллионов. Налоговая нагрузка только растет, растет, растет, а средства у предприятий на свое развитие все уменьшаются и уменьшаются.

Так, например, для изменения технологии на небольшом участке миллионов сто надо вложить. Мы еще ни копейки не зарабатываем, еще не получаем прибыль, а налог уже надо платить».  

Министр экономики РТ Артем Здунов возразил на это, что в  Набережных Челнах есть возможности получения и налоговых льгот, и прямых субсидий из бюджета по фонду моногородов.

«Это, во-первых, наши доходы, доходы субъекта РФ. У нас эта сумма (от налога на движимое имущество в 2018 г. - Прим. ред.) в доходной части бюджета  уже записана, - высказался по поводу новой ставки президент Татарстана Рустам Минниханов. – Второе: он купил себе Мерседес, это тоже движимое имущество. Поэтому небесспорно… Но я за то, чтобы шел процесс обновления. Все одобренные инвестиционные проекты на определенное время полностью освобождают от налога на имущество. В республике есть вся законодательная база в части одобренного инвестиционного проекта. В ТОСЭР (В Челнах) все льготы есть. Принесите любой проект, и мы его поддержим, если у вас на самом  деле есть модернизация и строительство», – сказал Рустам Минниханов.

В итоге закон о новой ставке были принят депутатами сразу в трех чтениях.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах