aif.ru counter
164

«Собачьей» жизни конец? Что изменит повышение субсидии на отлов барбосов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Татарстан №44 23/10/2019

Субсидии на отлов, содержание, стерилизацию бесхозных животных в республике с 2020 года вырастут с 27,5 до 56,5 млн рублей.

Это скромные деньги на фоне 270 млрд руб. расходов бюджета РТ (№43 «АиФ Казань»). Но хорошая новость в сравнении с бесконечными дискуссиями о том, как остановить терроризирующие города и веси республики стаи бездомных псов. Плюс помимо денег в законе есть и другие новации. Будет ли от них толк?

Вместо собак - крысы

-  85-90% из отловленных в год 30 тысяч кошек и собак, умертвляют, - признаёт депутат Госсовета РТ Тахир Хадеев. -  С 2020 года это допустимо только в двух случаях: при неизлечимой опасной болезни или тяжёлой травмы, не совместимой с жизнью. В остальных случаях даже агрессивное животное имеет право жить в приюте до конца своих дней.

- В чём новость? – удивляется зоозащитница Наиля Кайбелева. - Это всё предусматривал порядок отлова животных, утверждённый кабмином ещё в 2013 году. Претензии, что это не выполнялось, - к исполнителям. Если бы соблюдали порядок отлова и правила выделения субсидий, республика была бы уже впереди всех регионов. Считаю, что компания «Ветдом», другие организации, отлавливающие животных, должны отчитаться, как они тратили субсидии все эти годы. Нужна проверка всей их документации.

Есть у зоозащитников и вопросы по распределению субсидий. Раньше их давали на основе данных по отлову за предыдущий год. Теперь суммы будут зависеть от численности населения каждого района и городского округа с учётом норматива количества животных без владельцев (примерно три на одну тысячу человек).

- Число бездомных собак зависит не от числа людей, а от того, найдут ли животные для себя корм, удобные условия, – делится наблюдениями зоозащитница Эвелина Скрипочкина. -  Так, в центре Казани сейчас мало бесхозных собак не потому, что их перестреляли. Они ушли, так как им сложно выжить в центре, где много машин, объектов инфраструктуры. В итоге в центре беспрепятственно плодятся крысы… Лучше ориентироваться на статистику, сколько человек в республике владеют животными. Но таких цифр нет.

Ещё одно требование закона - постоянные приюты для бездомных животных. По словам Тахира Хадеева, они могут быть государственными, муниципальными или частными. Депутат считает, что они нужны в каждом муниципальном районе и предполагает, что приюты построят с участием государства и частников – в форме государственно-частного партнёрства. Однако денег на них в бюджете РТ не заложили.

 – Работа только начинается, - отмечает Тахир Хадеев. – Поэтому мы поддержали предложение Законодательного собрания Ленинградской области об отсрочке действия закона об отлове и содержанию бездомных животных до 1 января 2022 года. С этого времени в России все домашние животные без владельцев подлежат отлову и немедленной передаче в государственные, муниципальные или частные приюты.

Однако будет ли у частника интерес вкладываться в создание приютов для бездомных животных? По словам хозяйки приюта в Рыбнослободском районе Эльмиры Хисамиевой, она и её коллеги работают на голом энтузиазме. Стерилизуют животных за свой счёт. Чтобы открыть приют на 140 собак, женщине пришлось продать квартиру, урезать свою жилплощадь. Она решилась на это потому, что большинство собак, которых лечила, кормила на улице, потом застрелили. Эльмира уверена, что в этом не было необходимости. Говорит, что уличные псы редко нападают на людей. Большинство укушенных страдают от своих домашних питомцев.

Загадочный дом

- Власти обязаны создать муниципальные приюты, - считает Наиля Кайбелева. – И никакой отсрочки для этого не надо. Такой приют открыли в пос. Мирном под Казанью ещё в 2005 г. Но в 2014 г. почему-то выставили на аукцион и продали частнику. Как это понимать? Логично, если теперь его сделают муниципальным. Но самое главное – необходим учёт и контроль. Иначе будет продолжаться живодёрство. В новом законе сказано, что в приюты для бездомных животных могут свободно пройти все желающие. Но во владения «Ветдома» в Мирном попасть невозможно. Видимо, им есть что скрывать. Я была там пару раз и видела полное безобразие. Щенки в открытых вольерах умирают мучительной смертью, примерзают ко льду.

К слову, контактов «Ветдома» нет даже в базе городской службы «09». Однако в мэрии столицы РТ «АиФ-Казань» заверили, что они продолжают работу, регулярно шлют властям отчёты. Однако жалоб на бездомных собак в столице, других городах меньше не становится. Значит, практика убийства бездомных животных порочна. Её нужно менять. Зоозащитники предлагают вводить специальные уроки в школах. Молодёжная общественная организация «Зоозабота» недавно выиграла президентский грант на проведение внеклассных уроков биоэтики для младших классов. До 30 июля совместно с Казанским педколледжем они разработают программу и апробируют её в 15-ти школах. А затем будут транслировать на всю республику.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах