aif.ru counter
235

«Это популизм!» Как в Госсовете РТ обсуждали компенсацию платы за капремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 21/06/2017

Подготовленный к первому чтению проект закона «О внесении изменений в Закон РТ «Об адресной социальной поддержке населения в РТ» был отклонен 14 июня комитетом по социальной политике Госсовета РТ. Напомним, 6 июня стало известно о том, что президент РТ Рустам Минниханов дал отрицательный отзыв на законопроект.

Мало быть экономическим локомотивом

Инициатор законопроекта депутат от КПРФ Артем Прокофьев привел на заседании несколько аргументов в пользу своей идеи. Законопроект разработан в рамках реализации ч.2.1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ. Нормы этой статьи закрепляют право предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капремонт некоторым категориям граждан. Это одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений 70 лет (в размере 50%) и  80 лет (в размере 100%).  А также собственники жилого помещения 70 лет, проживающие в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (в размере 50%); а также 80 лет (в размере 100%).

«То есть это конкретное предложение, которое опирается на нормы федерального законодательства, которое стало общей практикой в абсолютном большинстве субъектов РФ, - сказал депутат. - Положение в Жилищном кодексе РФ было принято ещё в конце 2015 года. У нас ещё тогда была готовность выйти с такой инициативой, но была надежда, что это сделает руководство РТ».
Прокофьев сообщил, что на сегодня республика является одним из пять регионов РФ, где еще не введена компенсация платы за капремонт для пожилых. Он считает, что Татарстан затягивает решение вопроса. А ведь республика должна быть не только экономическим локомотивом РФ, но и не уступать другим регионам по социальной поддержке.

Мизерная пенсия и скрюченные руки

Первой в дискуссию с Прокофьевым вступила депутат Татьяна Воропаева. Ей не понравилось, что компенсация касается только жильцов многоквартирных домов. «А сколько у нас пожилых такого возраста живут на селе?! – задала она риторический вопрос. - А ведь они не пользуются никакими льготами! Никто им не помогает – ни текущего ремонта, ни капитального. Эти люди получали мизерную зарплату, сейчас у них мизерная пенсия… В многоквартирном доме хотя бы туалет, ванная есть. А старики, которые отпахали на селе, у них скрюченные руки, и никакой помощи…»
«В самом деле, это дискриминация, и популизм какой-то уже…», - поддержал коллегу депутат, генеральный директор Порохового завода Халил Гиниятов.

Фото: пресс-служба Госсовет РТ

«Если говорить о популизме, то вы обвиняете в нём не меня, - парировал Прокофьев. -  Соответствующее предложение (поправки в Жилищный кодекс, дающие право регионам вводить компенсацию за капремонт – Прим. авт.) внесено и принято в Госдуме в том числе и «Единой Россией». Оно поддержано Правительством РФ, которое возглавляет лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. Он направлял соответствующую рекомендацию в регионы. Вы его обвиняете в популизме?»

После того, как тема популизма была закрыта, слово взяла депутат Ильсия Мезикова. Она заявила, что в республике давно уже реализуются такие социальные программы, которые только сейчас и лишь частично начинают появляться в других регионах РФ. Поэтому Татарстан никак не может быть в числе отстающих регионов.

Стоит ли овчинка выделки?

«В рамках этого законопроекта ставить вопрос о поддержке граждан, живущих в сельских населенных пунктах неправильно, потому что он касается только капремонта многоквартирных жилых домов», - высказала свою позицию представитель Прокуратуры РТ Галина Синякова. Однако отметила непроработанность законопроекта, ведь в нем отсутствуют конкретные данные о возможных получателях льгот. 

Артем Прокофьев объяснил, что это не его вина. Готовя законопроект, он направлял запросы в минсоцзащиты, кабмин РТ. Но конкретных данных по живущим одиноко собственникам старше 70 лет так и не получил - только данные по возрастным когортам. «Но кто-то ведь этих людей считал, - предположил депутат. – В заключении кабмина РТ есть цифра: на компенсации потребуется 76 млн рублей».

«В месяц?» - встревожился Халил Гиниятов.

«В год, - объяснил Артем Прокофьев. – Это небольшие деньги. К тому же сумма может быть еще меньше, потому что часть этих граждан уже получают субсидии на оплату жилья в пределах соцнормы площади жилья, включающую и компенсацию платы за капремонт».
Председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова в РТ подводя итог дискуссии, напомнила, что по законодательству человек имеет право на одну льготу. «Как бы не получилось так, что «овчинка выделки не стоит», - высказалась она. – Ведь всего порядка 234 рубля может быть эта компенсация… Как бы мы не получили негативную реакцию от населения – что люди не приобрели, а наоборот, потеряли деньги в связи с тем, что автоматически потеряли права на другие категории».

Фото: пресс-служба Госсовет РТ

В итоге комитет отклонил законопроект, сославшись на его непроработанность, и предложил создать рабочую группу для детального изучения вопроса с привлечением комитетов Госсовета РТ по бюджету и по экономике. Сроки создания рабочей группы на заседании не обозначили.

«Задача этой группы – просто изучить вопрос, - говорит Артем Прокофьев. – То есть она в итоге может и не инициировать законопроект. Между тем, затягивать вопрос уже нельзя». Несмотря на то, что законопроект был отклонен на комитете, депутат намерен представить его на ближайшей сессии татарстанского парламента. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах