Господин Президент, наша страна занимает четвертое место в мире по числу заключенных на сто тысяч жителей после США, Руанды и Кубы, оставаясь таким образом «тюремной сверхдержавой». В настоящее время в заключении находится около семисот тысяч россиян, большинство которых не представляет никакой опасности окружающим. Не кажется ли Вам, что нынешняя репрессивная уголовная политика бессмысленна? Длительное лишение свободы никого не исправляет, а напротив, отнимает у людей здоровье, ложится тяжелым бременем на семьи и для многих становится настоящим началом криминальных карьер. Не пришло ли время отказаться от аксиомы «Вор должен сидеть в тюрьме» и существенно смягчить уголовный кодекс, заменив лишение свободы по мере возможности альтернативными наказаниями и сократив сроки заключения?
Читайте также | |
---|---|
Начался прием вопросов для «Прямой линии с Владимиром Путиным» Как долго мы будем оставаться «тюремной сверхдержавой»? Эксперты «АиФ-Казань» Путину |
Как юрист Вы должны понимать, что суровость наказания не оказывает влияния на уровень преступности.
Вопрос мой связан с тем, что почти все бывшие заключенные, дневники и письма которых я изучал, говорят об огромном числе в наших «исправительных» колониях людей случайных, не криминальных, не опасных для общества, не совершавших преступление или совершивших его в силу ситуативных обстоятельств. На мой взгляд, наша уголовная политика, вследствие которой такое число людей попадает в заключение, абсурдно сурова. Она калечит
![]() |
---|
Иcкандер Ясавеев |
судьбы и ложится тяжелейшим бременем на бюджет государства. Как социолог, я пытаюсь найти ответ на вопрос, какой смысл в существующей репрессивности, и не нахожу его.
Я уже не говорю о том, что оказавшись в заключении люди попадают в закрытую, совершенно непрозрачную для остальной части общества систему, в которой регулярно происходят нарушения прав человека, насилие и издевательства. Любому мыслящему человеку очевидно, что действия администрации в отношении заключенных в колонии No. 6 под Копейском в Челябинской области - это не что-то экстраординарное, а, напротив, типичное положение дел в местах лишения свободы. Чем меньше людей окажется в заключении, тем лучше для всех.
Другие статьи автора:
Искандер Ясавеев: «После назначения штрафа я не стал менее критичен по отношению к властям»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть