aif.ru counter
22

Игорь Виттель: Фарс с ружьем на стене

И эта потребность может вот-вот реализоваться. Аналогичное состояние души снизошло на нас в начале века 20-го, и в результате он начался с 1-й мировой войны. Которую, к слову, многие до сих пор помнят. Для тех, для кого доходит плохо, шок повторился ближе к середине столетия в виде 2-й мировой, и тут уж никому мало не показалось.

Но у золотых рыбок память в 5 секунд, у человечества слегка подлиннее, но тоже, по всей видимости, конечна. Поэтому земной шарик в начале 21 века стало так ощутимо потряхивать — и я не про цунами с землетрясениями, а про рукотворные — разные красивые проявления масштабности человеческой тяги обязательно что-нибудь разнести. И, видимо, повинуясь тому самому зову природы, который заставляет помирать размножившихся лососей, те, кому, в общем, есть что терять, не пресекают этих дурацких расшатываний земной оси, а аккуратно сами подталкивают пальчиком и глядят, что получится. Что получилось из «арабской весны», мы уже видели, хотя до финала еще далеко, в Сирии вот весна, в отличие от многих мест земного шара, все никак она не прекратится.

При этом, конечно, на этом опыте никто учиться не собирается. И потому сейчас, когда луноликий глава КНДР с красивым именем Ким Чен Ын понял, что атомное оружие ему может понадобиться для того, чтобы вскорости не проведать покойного знакомого его отца — Муаммара Каддафи, разные мировые «опоры демократии и гуманизма», начали активно инвестировать усилия в развитие у него паранойи. Укрепляя в мысли, что для полной и окончательной победы идей чучхе нужно обязательно устроить войну. Желательно ядерную, и начать с соседа, зачем далеко ходить, когда Южная Корея совсем под рукой. Да и Япония тут рядом...

Давайте отложим в сторону какие-либо личные идеологические пристрастия и взглянем на картину более-менее спокойно, не вдаваясь в игры словами типа «изгои» и т.д. У молодого Кима перед глазами есть целая серия примеров того, что происходит с лидерами стран из определенного списка, в котором фигурирует КНДР. Ким понимает, что составители списка не любят «ни добрых, ни подлецов», и судьба тех, кто пытался договориться и тех, кто не пытался, примерно одинакова. И принимает Ким решение быстрыми темпами оживлять то, что было заморожено последние лет шесть: тестировать и улучшать средства доставки атомных боеголовок на территорию противника, минимизировать их размеры, увеличивая мощность, а также возобновить работу реактора в Йонбене.

Какие должны быть действия у противоположной стороны? Зависит от целей: вы хотите свалить и обезоружить режим, считая его угрожающим вам, или желаете примириться с ним, успокоить и вернуться к старой ситуации, когда отключение реактора в Йонбене покупалось гуманитарной помощью?

В первом случае, если следовать логике, то нужно послушаться Владимира Вольфовича и объединенными силами проутюжить и Йонбен и другие потенциальные места хранения 40 кг. оружейного плутония, которые, если верить южнокорейцам, лидеры КНДР тщательно накопили за последние десятилетия. А затем можно заниматься последующей демократизацией «Ирак стайл» или «Ливия стайл».

Выжидать, прессуя санкциями ООН, нагоняя в регион корабли ВМФ и эскадрильи Ф-22, поигрывая мускулами при совместных учениях, и заявляя, что именно юноша Ким занимается провокациями, это, согласитесь, выглядит немного странно. Наличие на горизонте американских авианосцев, особенно на фоне событий последних лет в мире, никак не может расцениваться в качестве гарантии того, что «все будет хорошо». Наоборот, оно заставляет все более быстрыми темпами готовиться к самому плохому варианту развития ситуации. При этом, не менее странно выглядят поигрывания мускулами, резкими заявлениями и санкциями во втором случае — если оппоненты чучхе желают примирения и успокоения Ким Чен Ына.

Результаты подобной политики постепенного нагнетания ощущения близящегося конца привели к провозглашению северкорейским лидером военного положения и, угрозам нанесения ударов по южным собратьям, США и всем остальным, до кого удастся дотянуться. Спустя сутки эти заявления молодого Кима стали достоянием юмористов всех мастей и подарком для любителей рисовать демотиваторы и «фотожабы». И вместо атомной трагедии получился широкомасштабный фарс.

Но не была учтена одна деталь: основательно высмеянные «НоДонги» и «ТаепоДонги» летают дальше любых демотиваторов. И, в отличие от ядовитых шуточек, способны нести боеголовки с неатомным ОМП, которого в Северной Корее достаточно много. На сегодняшний день ни один западный эксперт не в состоянии точно сказать, какого уровня умения достигли северокорейские мастера боеголовочных дел, и что они могут прикрутить на баллистическую ракету. Так что в случае плохого развития ситуации юный Ким может устроить окрестным соседям прощальный фейерверк, который они не скоро забудут.

И тут есть одна деталь, которая не дает мне покоя. Есть ли третий вариант, третья цель, которую преследуют оппоненты северокорейского лидера? Цель, в которую хорошо укладываются все попытки вынудить его максимально быстро развивать свою атомную программу и, будучи доведенным до крайнего степени бешенства, воспользоваться ее плодами... Чтобы в Японии, скажем, сразу забыли про Фукусиму, вспомнив названия двух других городов?

 

 
Игорь Виттель

Журналист, телеведущий, политолог

 

 

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах