aif.ru counter
23

Саакашвили проиграл. Что теперь ждет Грузию

Минувшим днем в Грузии прошли парламентские выборы, победу на которых одержала оппозиционная коалиция гражданина Франции грузинского происхождения Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Правящая ныне пропрезидентская партия «Единое национальное движение» пришла второй.

По последним данным, полученным ЦИК страны, «Грузинская мечта» получает более 54 процентов голосов, а «Единое национальное движение» - более 38 процентов.

После оглашения первых данных экзит-поллов оппозиция в Тбилиси начала громко праздновать победу, а президент страны Михаил Саакашвили, которому теперь, по-видимому, год придется делить власть с Иванишвили, а в конце 2013 года и вовсе ему ее уступить, признал поражение.

Президент также добавил, что, несмотря на поражение, по одномандатным округам лидирует «Единое национальное движение». По его словам, победу «Грузинской мечты» по партийным спискам обусловили полученные голоса избирателей в Тбилиси. В регионах же лидирует «Единое национальное движение». Кроме того, президент заявил, что уже сейчас можно сказать, что выборы в парламент состоялись, и добавил, что власти Грузии провели «такие прозрачные выборы, какие и обещали».

В свою очередь, лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, комментируя первые результаты, заявил, что власти и оппозиция должны теперь «объединиться и строить единую Грузию». «В истории Грузии грузинский народ впервые смог и сменил власть. Это большое событие в истории Грузии», - добавил он.

В целом, выборы прошли без особых происшествий. Ни со стороны самих участников выборов, ни со стороны международных наблюдателей сам ход голосования серьезных нареканий не вызвал. Как заявил представитель наблюдателей от Европарламента Индрек Таранд, «голосование на избирательных участках проходило в условиях прозрачности и открытости». По его словам, со стороны как представителей администрации, так и избирателей был настрой «действовать согласно законодательству».

ЧП случилось лишь в городе Хашури, где возле одного из избирательных участков произошли столкновения между местными жителями и полицией.

Напомним, парламентские выборы в Грузии проходили по смешанной - списочно-мажоритарной - системе. Должно быть избрано 150 депутатов - 77 по спискам (проходной барьер - 5 процентов), 73 - по одномандатным округам. Всего в выборах принимали участие 14 партий и два избирательных блока. Однако, по-видимому, парламент все же будет двухпартийным. Остальные политические силы в парламент пока не проходят.

В истории Грузии нынешние выборы считаются судьбоносными. Это связано с грядущей политической реформой: с конца 2013 года, когда Саакашвили уйдет в отставку, страна из президентской превратится в парламентскую республику.

Таким образом, после выборов 1 октября стало можно говорить о начале заката Саакашвили и его команды, с которыми страна ассоциировалась со времен «революции роз» в ноябре 2003 года. Теперь на смену им придут совершенно другие люди. Впрочем, подводить итог политической деятельности грузинского президента пока преждевременно. Все-таки, страной ему руководить еще год. Вместе с тем, уже сейчас можно сделать некоторые прогнозы относительно того, каким путем пойдет Грузия в дальнейшем.

При президентстве Саакашвили страна избрала для себя европейский курс развития, начав путь в ЕС и НАТО. При этом, впрочем, Тбилиси окончательно испортил отношения с Москвой и потерял какие-либо шансы на возвращение Абхазии и Южной Осетии. Не решенными до сих пор остаются и многие экономические проблемы страны. При этом власть в республике, во многом, была персонифицирована.

Иванишвили, пришедший в публичную политику лишь год назад, накануне выборов заявлял, что в случае его победы в Грузию «вернется чувство справедливости, полиция и прокуратура встанут на службу народу, освободится медиа и будет положен конец пропаганде лжи». Что же касается внешнеполитического курса, то альтернативы НАТО и Евросоюзу Иванишвили не видит. Вместе с тем, он неоднократно говорил и о желании восстановить отношения с Кремлем. Таким образом, каких-либо существенных преобразований в грузинской политике пока не предвидится.

Как считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, «на самом деле никакой принципиальной разницы во внешнеполитических, экономических и внутриполитических позициях Иванишвили и Саакашвили нет, поэтому вполне возможно и нахождение некоего компромисса».

В свою очередь директор Института политических исследований, Сергей Марков считает, что пока есть три сценария развития ситуации: Гражданская война, поражение Саакашвили и суд над ним, и репрессии президента в отношении лидеров оппозиции, которых он отправит в тюрьмы, а митинги в их поддержку разгонит.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что все эти сценарии возможны только в одном случае: если Саакашвили и Иванишвили окажутся безответственными политиками. Пока же желание обоих лидеров вступить в ЕС довольно серьезно. Поэтому стороны, по-видимому, цивилизованно договорятся о передаче власти или ее разделении. Неспокойные и экономически неразвитые члены Еврозоюзу не нужны, и оба политика это прекрасно понимают.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах