aif.ru counter
64

Рустам Минниханов: «В Татарстане осознают, что серьезные проблемы на улице не решаются. Важно поддержать такой настрой»

Сегодня в БКЗ С.Сайдашева состоялось 31 заседание Государственного Совета РТ четвертого созыва. К народным избранника обратился глава республики.

- Для Татарстана 2012 год в целом складывается успешно, - порадовал собравшихся президент. - Несмотря на тревожные процессы, происходящие в мировой экономике, мы планируем завершить этот год с устойчивым ростом более 5%.

Уличные протесты Татарстану не нужны

Рустам Минниханов подчеркнул, что успешное развитие возможно только условиях общественной и политической стабильности, поэтому крайне важно сохранять и поддерживать лояльностью действующему руководству страны.

- Итоги федерального избирательного цикла 2011-2012 годов показали, что подавляющее большинство татарстанцев разделяют политику руководства страны и позитивно оценивают происходящие в республике перемены, - констатировал глава республики. - На фоне роста протестных настроений в ряде регионов России большинство граждан в Татарстане осознают, что серьезные социально-экономические и политические проблемы на улице не решаются. Нам важно поддержать такой социальный настрой.

Напомним, в последнее время в Казани едва ли не каждый месяц случались различные уличные акции. Самое многочисленное и последовательное протестное движение касалось обсуждения закона о платной рыбалке. На первый митинг против законопроекта, который состоялся в марте прошлого года, на площадь Свободы вышло около пяти тысяч человек с плакатами. Такого количества не ожидали даже сами организаторы. Позже прошло еще несколько выступлений.

Акции оппозиционеров, прошедшие в преддверии президентских выборов, в марте этого года тоже наделали немало шума, хотя и не были многочисленными. Однако, во время митингов проходили задержания, что привлекло внимание общественности. Очень скоро оппозиционное движение сошло на нет. На «белые прогулки», которые пытались организовать летом этого года на ул. Баумана, приходило по 10-15 человек.

Однако, надо отметить: уличные протесты вошли в привычку. Теперь практически каждое значимое событие - будь то несогласие со школьным учебным планом, или недовольство судом над Pussy Riot - сопровождается выступлениями граждан.

Религиозный конфликт рассмотрят в суде?

В своей речи президент коснулся напряженной ситуации с межнациональными и религиозными вопросами. В частности, вспомнил про покушение на муфтия Татарстана, произошедшее 19 июля 2012 года.

- Серьезным вызовом миру и согласию в республике стали террористические акты против мусульманских религиозных деятелей. Мы оказались не готовы к такому развитию событий. - признал Рустам Минниханов. - Нельзя допустить нарастания радикальных религиозных течений, являющихся серьезным дестабилизирующим фактором. Руководствуясь принятыми изменениями в Закон Республики Татарстан «О свободе совести и о религиозных объединениях», органы государственной и муниципальной власти, правоохранительные структуры, Духовное управление мусульман республики должны поставить заслон проникновению чуждой идеологии. Общество должно быть нетерпимо к любым проявлениям религиозного и национального экстремизма.

Упомянутый закон уже стал причиной недовольства части мусульман республики. Прихожане мечети «Нурулла» подали иски в Верховный суд на президента и на Госсовет РТ. Заявители считают, что поправки, принятые в закон, позволяют светской власти вмешиваться в назначение имамов в мечети.

Прихожане считают, что власти «намерены сами и с помощью муфтия назначать имамов, не учитывая мнение прихода», - говорит юрист мечети «Нурулла» Талфик Васильев. По мнению мусульман это приведет к тому, что власти и ДУМ РТ будут назначать на должности имамов своих ставленников.

В Верховном суде РТ подтвердили получение данного заявления, руководитель пресс-службы ведомства Наталья Лосева сообщила, что президент республики Рустам Минниханов из категории «ответчик» уже переведён в разряд свидетелей.

В Татарстане - двуязычие. Так было и будет

Особое место в речь президента было отведено национальному равновесию в вопросах образования.

- Что касается национальной политики - здесь есть принципиальные вопросы, подходы к которым не подлежат пересмотру. Прежде всего, речь идет о государственном двуязычии, а также об обязательном изучении русского и татарского языков. Это основа уважительных межнациональных отношений и сохранения стабильности в республике, - последовательно и твердо отстаивает свою позицию президент. - В то же время отдельные представители радикально настроенных национальных организаций пытаются использовать изучение русского и татарского языков как разменную монету. Мы не должны поддаваться на провокации тех, кто стремится делить детей по национальному признаку, тех, чья деятельность ведет к дестабилизации ситуации.

Безусловно, мирное сосуществование жителей многонационального Татарстана - один и поводов гордиться своей родиной. Однако, хотелось бы, чтобы равновесие не нарушалось различным подходом к действиям представителей разных культур. Так 52-летнего Павла Хотулёва судят за отрицательные отзывы о татарском языке, тогда как люди, позволившие себе нападки на представителей русской нации до сих пор не были привлечены к ответственности.

В послании к депутатам Президент Татарстана коснулся многих других важных социальных и экномических аспектов. Ознакомиться с полным текстом его выступления можно на официальном портале Президента РТ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах