aif.ru counter
Дарья Ходик 69

В Татарстане появилось 19 новых партий

Федеральный закон, упростивший процедуру регистрации политических партий, привёл к их активному

За короткий срок в РТ зарегистрировано 19 регио­нальных отделений новых российских партий. Каких только нет!

Все больше и больше

Напомним, до недавнего времени в республике (как и в стране в целом) функционировало 7 политических партий. Однако вступивший в силу федеральный закон упростил создание новых политических организаций - партиям достаточно привлечь 500 человек и открыть отделения в 42 регионах России. Этим и объясняется столь бурный рост политической активности в республике. «Процесс регистрации региональных отделений в РТ идёт с большой интенсивностью, - рассказали «АиФ Регион» в Управлении Минюста РФ по РТ. –Зарегистрировано 19 региональных отделений из 24 новых политических партий. Сейчас процедуру регистрации проходит «Пиратская партия».

Партийная палитра чрезвычайно многообразна. Коммунистических партий в РТ теперь три – помимо КПРФ это «Коммунисты России» и «Коммунистическая партия социальной справедливости», две партии «зелёных», партия «За женщин», есть даже «Партия социальных сетей». Её политическая платформа зиждется всего на 7 пунктах, среди которых – уравнивание женского и мужского пенсионного возраста (интересно, в большую или меньшую сторону? – прим.авт), бесплатный и гарантированный государством доступ в Интернет, ликвидация Совета Федерации и создание однопалатного парламента. Будут ли партийцы привлекать сторонников через Интернет, правда, так и осталось невыясненным. Редакции даже виртуального комментария добиться так и не удалось.

Политические тройки

В большинстве региональных отделений – всего три человека (минимум, установленный законом), но сами партийцы уверяют, что сторонников у них намного больше. Так, в партии «Свободная Россия», по их данным, состоит уже более 500 жителей республики. Свою основную задачу партийцы видят в том, чтобы поддерживать интересы малого и среднего бизнеса региона. У «Молодой России» сторонников уже более 3,5 тысяч.

Кстати
Какие ещё партии есть в РТ:

«Демократическая партия России», «Альянс-Зелёных – Народная партия», «Города России», «Республиканская партия России», «Новая Россия», Партия «зелёных», Социал-демократическая партия России, «Союз горожан», «Партия пенсионеров России», «Партия социальной защиты», «Аграрная партия России», «ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!», «Партия свободных граждан».

«До либерализации законодательства мы не имели возможности создать политическую партию, хотя предпосылки для нее были ещё 2-3 года назад, - говорит Станислав Александров, соучредитель партии «Молодая Россия». – При этом процедура регистрации отнюдь не была формальной. Сейчас наша партия находится в стадии становления, есть программа партии, в ее основе лежит инновационная молодежная политика».

Ближайшая задача «Молодой России» - создание партячеек в Татарстане и других 43 регионах страны «для активного и точечного реагирования» на проблемы, стоящие сегодня на повестке дня нашего государства. При этом, подчеркивают в региональном отделении, у них нет людей, обремененных советским партийным прошлым и тех, кто в свое время сделал выбор в пользу административного ресурса, «ставка делается на прагматичных, инициативных людей, которые хотят сделать Россию процветающей державой». В ближайшее время партийцы намерены участвовать в выборах всех уровней власти и готовы отстаивать интересы всех категорий населения: от детей до пенсионеров.

К слову, такая возможность скоро будет. 14 октября в Госсовет РТ пройдут довыборы по Кукморскому и Апастовскому одномандатным округам. К участию к ним допущены 19 партий из 26, действующих в Татарстане.

«Я ожидаю, что первое время будет некая растерянность: на федеральном уровне поступило 200 заявок на регистрацию. Многие партии на этой волне могут перемежаться с программами уже действующих партий. Очень непросто будет людям разобраться, и я пока не рассчитываю на появление какой-то крупной партии из числа новых, - говорит председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и считает, что в новых условиях усилится атака на партию политического большинства. «Это будет конкуренция, борьба, поиск наиболее приемлемых решений проблем, которые в итоге оформляются законами того или иного государства», - считает глава парламента РТ.

«Какие-то из новых партий окажутся спойлерами, то есть партиями, созданными для растаскивания голосов оппозиционно настроенных избирателей, - говорит доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ (КХТИ) Сергей Сергеев. – Так, на думских выборах 1995 г. половину голосов избирателей получили «Союз ЖКХ» и другие малоизвестные партии. В то же время опыт показывает: чем больше партий, тем меньше из них получает мандаты в те или иные законодательные органы. Когда много незнакомых названий, избиратель начинает выбирать то, что хорошо знает.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество