aif.ru counter
05.07.2012 18:03
58

Как именовать президента Татарстана - могут решить через референдум

Татарстан, 5 июля, АиФ-Казань. Сегодня в парламенте Татарстана подвели итоги работы за первое полугодие 2012 года. При этом в отчёте наряду с принятыми законами (42) и полученными от граждан обращениями (1030 вместо 1260 за такой же период 2011 г.) появились новые, весьма любопытные данные – о том, как депутаты участвуют в работе заседаний республиканского парламента. Проще говоря, насколько часто они их посещают. Итак, из 80 парламентариев 41 депутат не пропустил ни одного из пяти прошедших за полгода заседаний. 22 не были на одном, 8 отсутствовали на двух парламентских сессиях, пятеро – на трёх, трое - на четырех. Двое депутатов умудрились пропустить аж четыре заседания из пяти.

Президент или хан – время покажет

Среди вопросов, заданных на итоговой пресс-конференции спикеру татарстанского парламента, была и нашумевшая тема о перспективах переименования должности президента РТ.

Как известно, в 2010 году российские сенаторы одобрили закон, который запрещает называть глав субъектов РФ президентами, при этом регионы смогут сами выбирать название для руководителя в соответствии со своими историческими традициями. Регионы должны будут привести свои конституции или уставы в соответствие с принятым законом до 1 января 2015 года.

 

Опрос

Мы спросили читателей: как, на ваш взгляд, лучше переименовать должность президента РТ?

Вот результаты опроса:

Глава Республики Татарстан 348(42%)

Хан, падишах или эмир 177(22%)

Губернатор 153(19%)

Раис (с арабского «предcедатель») 75(8%)

Татарстан хужасы (с татарского «хозяин Татарстана»)
75(9%)

Принять участие в других опросах

По мнению Фарида Мухаметшина, принятию такого федерального закона должно было предшествовать изменение нормы федеральной Конституции, где написано, что субъекты РФ сами правомочны определять свои региональные органы власти: как они называются и т.д.

- До 2015 года (когда состоятся выборы президента РТ - Прим. ред) еще есть время, - сказал Фарид Мухаметшин. - Действующий президент наделен полномочиями Госсоветом РТ. Он клялся на Конституции РТ как президент республики. И никаких проблем в этой части пока нет. Будем думать. Время покажет.

Глава Госсовета РТ не исключил вариант, что вопрос переименования должности «президент РТ» в будущем будет вынесен на референдум.

- По большому счёту такой формой работы, как референдум, мы мало пользуемся, - сказал он. - В России это в практику не вошло. Татарстан – практически единственный субъект, который один раз в жизни провел свой референдум – по статусу республики. Я не исключаю, что надо больше обращаться к своим избирателям, спросить, что им нравится или не нравится. А то полемика на эту тему идёт в российской и местной прессе – в основном продавливающая, видимо, чтобы быстрее приводили решение федерального закона в субъектах...

Больше партий – сильнее атака на «ЕР»

Новую норму создания партий (достаточно 500 человек, чтобы получить такой статус) Фарид Мухаметшин назвал шагом в сторону демократизации. По его мнению, это позволяет объединить людей по интересам в партийные организации для тех, кто хочет каким-то образом участвовать в решении общегосударственных задач.

- Россия и сегодня уже многопартийная: четыре политических партии представлены в Госдуме, - напомнил спикер Госсовета РТ. - Я ожидаю, что первое время будет некая растерянность: на федеральном уровне поступило 200 заявок на регистрацию, у нас в республике 9 новых партий зарегистрировались. Многие партии на этой волне могут перемежаться с программами уже действующих партий. Очень непросто будет людям разобраться, и я пока не рассчитываю на появление какой-то крупной партии, которая зародится из числа новых, которые идут на регистрации с такими послаблениями.

Фарид Мухаметшин предположил, что в новых условиях усилится атака на партию политического большинства, и конкуренция в этой части возрастет. Но со временем многопартийность придёт к такому же знаменателю, который уже сложился в странах, где многопартийность существует десятилетиями, столетиями. Есть победившая партия и есть выраженные оппозиционные партии, к которым тоже стекается число избирателей.

- Это будет конкуренция, борьба, поиск наиболее приемлемых решений проблем, которые в итоге оформляются законами того или иного государства, - объяснил глава парламента РТ.- Ведь конечная цель законодателей - принять такой закон, который при реализации достигнет цели, облегчит или решит проблему. Пока в Республике Татарстан законодательное поле своими законами не заполнено. У нас очень много вопросов, которые требуют законодательного регулирования – не постановлениями правительства РТ и даже не указами президента РТ, а именно законами РТ, которые имеют высший статус.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество