Напомним, с 2005 года руководителей регионов России начали «избирать» законодательные собрания по представлению президента России. По словам начальника государственно-правового управления президента РТ Фариды Волковой, «тогда эти изменения были направлены на усиление государственной власти и расширение мер борьбы с терроризмом». Однако норма о прямых выборах все же не была исключена из Конституции РТ, а лишь приостановлена. Поэтому сейчас, после изменений в федеральном законодательстве - возврата прямых выборов глав регионов, она будет реанимирована.
Как именно будут проходить теперь прямые выборы, объяснила депутат Валентина Липужина. Выдвигать кандидатов на должность президента смогут только партии. Но кандидатами необязательно должны быть члены этих партий, партии могут выдвигать и беспартийных. Кандидата выдвигает региональное отделение партии, а окончательное решение принимает народ. Предусматривается обязательная поддержка кандидата пятью процентами депутатов представительных органов муниципальных образований.
Как признала Валентина Липужина, больше всего дискуссий вызвала часть об обязательном нотариальном заверении подписи и листа поддержки кандидата на должность президента РТ.
- Но таково требование федерального закона, - подчеркнула Валентина Липужина.
Тем не менее эти и другие изменения в законопроекте вызвали критику со стороны некоторых парламентариев.
- Это законопроект с некоторыми гирями, фильтрами – политическими, организационными, психологическими, - прокомментировал грядущие изменения депутат Хафиз Миргалимов.
- В условиях нарождающейся многопартийности (уже сегодня 9 партий зарегистрировали плюс к тем четырём, которые имеются парламенте РФ) нам надо обязательно принимать такое законодательство, которое позволило бы избежать конфликтных ситуаций при подсчёте голосов, - отметил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
Поправки к законопроектам должны быть представлены до 8 июня этого года, поскольку уже до 1 июля законодательство всех субъектов РФ должно быть приведено в соответствие с федеральным. Как объяснил глава парламента РТ, президента Татарстана будут выбирать по новой схеме в 2015 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть