В понедельник, 18 мая президент России Владимир Путин огласил состав нового правительства, которое возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. В отличие от ситуации 2004 и 2008 годов, когда формирование кабинета министров занимало считанные дни и даже часы, создание нынешнего правительства затянулось почти на неделю.
По мнению большинства экспертов, задержка с обнародованием имен новых министров была вызвана тем, что Путин лично отбирал кандидатов на вакантные должности. Таким образом, переехав в Кремль, он продолжил сохранять в своих руках все ключевые посты в правительстве, назначив на них своих людей.
Стоит отметить, что в процессе формирования правительства России в Татарстане ходили слухи, что состав Правительства может пополнить действующий президент Татарстана Рустам Минниханов. Главе республики прочили место министра сельского хозяйства. А кто же тогда занял бы пост главы Татарстана? Версии были разными - от теперь уже экс-министра МВД РФ Рашида Нургалиева до мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева. Читатели сайта kazan.aif.ru, принявшие в опросе о возможных кандидатах, дали такой прогноз.
Если Минниханова действительно пригласят на работу в Москву, кто возглавит Татарстан?
- Ильсур Метшин 16%
- Рашид Нургалиев 7%
- Асгат Сафаров 4%
- Камиль Исхаков 4%
- Василь Шайхразиев 3%
- Рифкат Минниханов 1%
- Никто из этих персон 16%
- Рустам Минниханов не уйдет 48%
![]() |
---|
Николаю Никифоров - самый молодой член Правительства. 24 июня ему исполнится 30 лет. Фото: https://mic.tatarstan.ru |
В итоге из Татарстана пригласили только министра информатизации и связи Николая Никифорова, который занял аналогичный пост в правительстве РФ.
Главной сенсацией нового правительства России стало назначение на должность главы МВД вместо Рашида Нургалиева, который очень надеялся остаться в правительстве, начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. Куда меньшее удивление вызвало лишение поста вице-премьера Игоря Сечина – доверенного человека Путина. Его перевели на новую, не менее важную должность, но не связанную с работой правительства. В конце марта СМИ отмечали, что между ним и Медведевым существуют сложные отношения и вместе работать они не будут.
Тем не менее, сохранили вице-премьерские посты Игорь Шувалов, Дмитрий Козак, Владислав Сурков, Александр Хлопонин и Дмитрий Рогозин. К ним также добавились помощник прежнего президента Аркадий Дворкович и бывшая заместительница мэра Москвы по вопросам социального развития Ольга Голодец.
Сохранили свои посты министр министр обороны Анатолий Сердюков, финансов Антон Силуанов и глава МИД - Сергей Лавров.
Среди новых фигур в правительство попали:
глава МЧС - Владимир Пучков;
глава Минкультуры - Владимир Мединский;
глава Минкомсвязи - Николай Никифоров;
глава Минобрнауки - Дмитрий Ливанов;
министр по развитию Дальнего Востока - Виктор Ишаев;
глава Минздрава - Вероника Скворцова;
глава министерства труда и соцзащиты - Максим Топилин;
глава Минпромторга - Денис Мантуров;
глава Минсельхоза - Николай Федоров;
министр по связям с открытым правительством - Михаил Абызов;
глава Минэкономразвития - Андрей Белоусов;
глава министерства природы и экологии - Сергей Донской.
Напомним, предложения по составу и формату нового правительства Дмитрий Медведев, ставший премьером 8 мая, представил Путину в минувший вторник – 15 мая. Президент пообещал немедленно приступить к рассмотрению предложенных кандидатур. Под предлогом занятости формированием кабинета министров он даже отказался лететь на саммит «большой восьмерки» в американский Кэмп-Дэвид, чем шокировал своего американского коллегу. В итоге вместо него в США отправился Медведев, который вернулся из Америки только накануне.
Находясь в США, Медведев на пресс-конференции по окончании саммита заявил, что задержка с формированием правительства вызвана появлением новых фигур. «Раньше такого не было в столь большом объеме, поскольку и предыдущее правительство, и которые были до предыдущих, в гораздо меньшей степени обновлялись. Там были очень хорошо известные люди, которые довольно давно - 10-12 лет, а некоторые и 15 лет - работали в составе правительства РФ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть