aif.ru counter
135

«Пришли потусоваться». В Казани попытались собрать политически активную молодежь

Фото: www.russianlook.com

Приглашения на Дискуссионный клуб рассылали через Facebook. Но, к сожалению, в момент встречи в помещении отключили электричество, поэтому настоящей развиртуализации не случилось. Вечером прошел при свечах.

Организаторы (Ленар Файзутдинов и Владимир Кутилов - АМК «Теория Дарвина») вынесли на обсуждение пять вопросов:

1. Почему в сегодняшней России нет реальной конкуренции партий, движений, политических идей?

2. В чем причина недоверия жителей страны к властям?

3. Считаете ли вы политику российских властей жесткой или авторитарной?

4. Нужна ли стране новая партия, активная политическая сила?

5. Как мы можем влиять на публичную политику, на систему политического устройства?

Мероприятие разделили на две части: сначала выступли приглашенные спикеры. Первым взял слово подполковник запаса, бывший депутат Госдумы России, и уроженец печально известной станицы Кущевская Анатолий Ермолин.

Он рассказал, что прошел в Госдуму по партийным спискам Единой России и должен был лоббировать в парламенте интересы нефтяной компании ЮКОС. Однако начало его депутатской деятельности совпало с разрушением компании и поначалу он вообще с трудом представлял себе, в чем же его функция. Ермолин рассказал собравшимся, как однажды помощник президента РФ Владислав Сурков собрал депутатов-единороссов, которые на заседаниях Думы голосовали в разрез мнению большинства, и в жесткой форме объяснил, что так делать не стоит.

По мнению Ермолина нынешняя система управления страной очень устойчива. Она не изживет себя, покуда есть природные ресурсы. Чтобы противопоставить ей что-либо, нужно формировать параллельные политические и общественные движения.

Вторым пригашенным спикером был Юрий Шевченко, экс-заместитель губернатора Ульяновской области, предприниматель, соинвестор крупного аграрного проекта «Новая деревня». С высоты жизненного опыта (Юрий Геннадьевич был почти вдвое старше собравшейся молодежи 25-30 лет) он попытался доказать, что нынешнее время не самое плохое в российской истории.

- Почему говорят, что за десять лет ничего не произошло? - спрашивал он. - Мы стали жить заметно лучше! Я приезжаю в любую областную больницу и вижу, как изменилась там атмосфера, оснащение, зарплата врачей.

- Вы говорите, что страна развивается и богатеет, - прозвучала реплика из зала. - Но происходит это за счет цен на нефть, которые сейчас в раза выше, чем при том же Ельцине!  Так в чем заслуга нынешней власти? Почему на вырученные средства не строятся заводы? 

- А почему государство должно их строить? - парировал Юрий Шевченко. - Для реализации своего бизнес-проекта мне удалось привлечть частные инвестиции, так должно быть и в других отраслях.

Вторая часть встречи была посвящена коротким выступленям гостей. В основном, эта часть свелась к тому, что нужно меньше говорить, и больше делать. Опытом общественной работы поделился депутат Гордумы Набережных Челнов, организатор движения «Лига дела» Ринат Нурисламов.

Предприниматель Вячеслав Бушуев рассказал, как стал обманутым дольщиком и добивался справедливости. А так же упомянул, что сейчас организовал движение «Зеленый десант», которое борется с несанкционированными свалками в Казани.

В финале встречи выступил Ленар Файзутдинов, который пояснил, что цель этой встречи была в определении, кто МЫ как поколение, какими целями и возможностями МЫ обладаем, и можем ли что-то изменить.

После мероприятия у меня состоялся короткий разговор с одним из организаторов и модератором собрания Владимиром Кутиловым:

- Как вы оцениваете итоги встречи, получили тот результат, к которому стремились?

- Да, мы собрали активно настроенную молодежь, дали им возможность высказаться. Это не последняя наша встреча.

- Хотите еще раз пригласить тех же людей, или планируете собрать новую аудиторию?

- Я думаю, процентов 60-70 из тех, кто был сегодня, на следующую встречу не придут.

- Почему? Им было неинтересно?

- Многие пришли сюда просто потусоваться, посмотреть на меня, на Ленара...

- Так может просто той темы, которую вы заявили для обсуждения, нет в реальности?

- Может быть и нет, но есть другие важные вопросы. Все равно нужно встречаться и разговаривать. Если есть определенная напряженность в обществе, должен быть некий клапан, который будет периодически открываться, чтобы выпустить пар.

- Значит, вы чей-то заказ выполняете?

- Нет, эта встреча наша личная инициатива, попытка найти единомышленников. Но в зале присутствуют разные люди, в том числе представители официальных органов и, возможно, по итогам мероприятия будет составлена какая-то аналитическая записка.

Напомню, 15 февраля в кабинете министров Татарстана прошла встреча республиканских блоггеров с пресс-службой президента Рустама Минниханова. На этой встрече присутствовали и организаторы, и некоторые активные участники вчерашнего собрания. Так что, у меня лично есть повод думать, что власть продолжает изучать активистов онлайна и сейчас это происходит с помощью отдельных пользователей сети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах