В Вахитовский районный суд Казани поступило исковое заявление Камиля Абубакирова, требующего обязать министерство финансов России выплатить ему 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности.
- Незаконное преследование за совершение административного правонарушения в отношении Абубакирова продолжалось два месяца, семь часов из них он был лишён свободы передвижения, - заявил его представитель, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Он испытывал нравственные страдания, опасаясь лишиться свободы на 15 дней и потерять работу. Из средств массовой информации Камиль знал о неудовлетворительных условиях содержания в спецприемнике городского УМВД и думал, что может серьезно заболеть, попав туда.
По словам самого Абубакирова, у него осталось недоверие к полиции и чувства страха перед сотрудниками в форме: он утвердился во мнении, что полицейские могут без всяких оснований схватить его, лишить свободы и оформить фиктивный материал для привлечения к ответственности.
Напомним, Камиля Абубакирова задержали на площади Свободы в Казани 10 декабря 2011 года — во время митинга, посвященного итогам думских выборов. Люди в штатском затолкали его в машину и доставили в отдел полиции, где с него сняли отпечатки пальцев и взяли объяснение.
Молодой человек подчеркнул, что в митинге не участвовал, а просто проходил через площадь Свободы. Тем не менее, в отношении него возбудили административное дело по статьям «Нарушение установленного порядка проведения митинга» и «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». В деле имелся рапорт полицейского о том, что Абубакиров «находился на несанкционированном митинге». Однако документ не содержал сведений ни об участии парня в публичной акции, ни его действиях, связанных с неповиновением полицейским.
В декабре мировой суд прекратил дело об административном правонарушении ввиду отсутствия доказательств, свидетельствующих о вине парня. Защитником Абубакирова являлся руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. В феврале этого года Вахитовский районный суд Казани отклонил жалобу полицейских и оставил решение мирового суда без изменений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть