aif.ru counter
19

Необоснованно обвиненный в участии в митинге казанец требует компенсацию

В Вахитовский районный суд Казани поступило исковое заявление Камиля Абубакирова, требующего обязать министерство финансов России выплатить ему 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности.

- Незаконное преследование за совершение административного правонарушения в отношении Абубакирова продолжалось два месяца, семь часов из них он был лишён свободы передвижения, - заявил его представитель, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Он испытывал нравственные страдания, опасаясь лишиться свободы на 15 дней и потерять работу. Из средств массовой информации Камиль знал о неудовлетворительных условиях содержания в спецприемнике городского УМВД и думал, что может серьезно заболеть, попав туда.

По словам самого Абубакирова, у него осталось недоверие к полиции и чувства страха перед сотрудниками в форме: он утвердился во мнении, что полицейские могут без всяких оснований схватить его, лишить свободы и оформить фиктивный материал для привлечения к ответственности.

Напомним, Камиля Абубакирова задержали на площади Свободы в Казани 10 декабря 2011 года — во время митинга, посвященного итогам думских выборов. Люди в штатском затолкали его в машину и доставили в отдел полиции, где с него сняли отпечатки пальцев и взяли объяснение.

Молодой человек подчеркнул, что в митинге не участвовал, а просто проходил через площадь Свободы. Тем не менее, в отношении него возбудили административное дело по статьям «Нарушение установленного порядка проведения митинга» и «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». В деле имелся рапорт полицейского о том, что Абубакиров «находился на несанкционированном митинге». Однако документ не содержал сведений ни об участии парня в публичной акции, ни его действиях, связанных с неповиновением полицейским.

В декабре мировой суд прекратил дело об административном правонарушении ввиду отсутствия доказательств, свидетельствующих о вине парня. Защитником Абубакирова являлся руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. В феврале этого года Вахитовский районный суд Казани отклонил жалобу полицейских и оставил решение мирового суда без изменений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах