aif.ru counter
1482

Пять лет на посту. Как изменился Татарстан при Рустаме Минниханове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 31/03/2015

«У вас истекают полномочия. Между тем результаты, которые республика демонстрирует под вашим руководством в последние годы, одни из лучших в Российской Федерации», - подчеркнул Владимир Путин. - Надеюсь, что темпов, набранных в работе, не сбросите, будете набирать, наоборот. Задач много, до сих пор они решались весьма успешно».

Свою поддержку выразил Минниханову и Минтимер Шаймиев, предложив ему выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок. Эксперты «АиФ-Казань» рассказали, чем им запомнились эти пять лет.

Анатолий ФОМИН, председатель Общественной палаты РТ:

- Татарстан демонстрировал поступательное движение во многих сферах. В РТ вводятся программы, о которых в других регионах даже не слышали: это и ремонт школ и детских дошкольных учреждений, и строительство жилья для инвалидов и сирот, и развитие села. Мои московские коллеги до сих пор не могут поверить, что у нас действует система «Народный контроль». Еще один показатель высокого уровня жизни в республике - отсутствие крупных провалов в экономике, промышленности, сельском хозяйстве. В РТ сохраняется политическая стабильность. Здесь нужно вспомнить и время передачи власти от Минтимера Шариповича Рустаму Нургалиевичу: это произошло мирным путем, достойно. Далеко не все субъекты власти в других регионах могут похвастаться этим. Ну а как председатель Общественной палаты считаю, что большая заслуга президента – финансовая и имущественная поддержка некоммерческого сектора (НКО). Совсем скоро в Казани на ул. 8 марта появится дом НКО с офисами. Сейчас там заканчиваются ремонтные работы.

Ильнар ГИРФАНОВ, председатель Татарстанского регионального отделения «Ассоциация юристов России»:

- Республика стала кладезью инновационных идей не только для себя, но и для России. Сейчас системой «Электронное правительство» и электронными услугами пользуются и другие регионы. Большое впечатление произвела победа заявки на принятие Универсиады Казанью и успешное проведение этого мероприятия. Остались новые спортивные объекты, на порядок качественнее стала инфраструктура города. Наш президент – человек современный и ищущий. В годы становления России Татарстан, благодаря заслугам первого президента Минтимера Шаймиева, всегда занимал особое положение у федеральных властей. Рустам Минниханов смог удержать и укрепить позиции, завоевать уважение федерального центра и лично Владимира Путина. О многом говорит тот факт, что только в Татарстане до 2016 года сохранили институт президентства. 

Вадим КОЗЛОВ, доцент кафедры археологии и этнологии Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ:

- За последние пять лет жизнь республики наполнилась таким драйвом! Мы ощутили на себе энергетику Универсиады, а сейчас впереди чемпионат мира по водным видам спорта. Мы стали узнаваемы в России и в мире. Благодаря личным качествам Рустама Минниханова в республику привлекаются инвестиции, мы выдерживаем и жесткую конкуренцию внутри страны за федеральные ресурсы и в мировом экономическом пространстве. Еще хочу отметить роль президента в налаживании взаимодействия федерального центра с крымскими татарами после присоединения Крыма к России. Хотя меджлис активно выражал свою позицию, руководству нашей республики удалось убедить их лидеров не совершать действий, которые навредили бы всему крымско-татарскому народу и отношений с Россией в целом. Хотя позже стало ясно, что на уступки крымско-татарские лидеры всё равно не пойдут, возможность национального столкновения была исключена. Рустам Минниханов был посредником между республикой и Москвой, курсировал в течение нескольких месяцев. Благодаря его вмешательству удалось сохранить мир не только в Крыму, но и в стране в целом.

Андрей ТУЗИКОВ, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук:

Татарстан стал позиционироваться не только как спортивная столица, но и как центр высоких технологий, взять хотя бы тот же СМАРТ-СИТИ, Иннополис, ИТ-парк в Казани. Финансовую поддержку получили национально-исследовательские вузы, были укомплектованы научные лаборатории. Большую часть поддержки мы получили из федерального бюджета, но и республика выступила соинвестором. КНИТУ (КХТИ) получил порядка 200 млн рублей от РТ. Кроме того, наш вуз получил статус национально-исследовательского при прямой поддержке Рустема Нургалиевича.

Чем запомнилась пятилетка?

- Новые заводы и предприятия открылись в республике в течение пяти лет. Среди них – ТАНЕКО. В Менделеевске ведется строительства завода «Аммоний» по выпуску аммиака, метанола и гранулированного карбамида. Новый завод Ford Sollers по производству двигателей должен появиться к 2015 году в Елабуге на территории ОЭЗ «Алабуга». А в Набережных Челнах заработает завод «Хайер» по производству бытовой техники.

- Благодаря возрождению исторического центра Казани, а также острова-града Свияжск и Болгара, Татарстан посещают не менее 2,5 млн туристов в год, привлекая в бюджет республики солидные суммы. Преобразилась Старо-Татарская слобода, внедряются в жизнь проекты по реконструкции Адмиралтейской слободы.

- Высокотехнологичные медицинские центры появились в Набережных Челнах и Альметьевске. В Казани открылись центр ранней диагностики онкологии, перинатальный центр, центр переливания крови, центр ядерной медицины. По программе «Сельский врач» в сёлах и деревнях открылись поликлиники. С этого года на селе заработает 231 смарт-ФАП. Они будут работать как мини-диагностические центры, снабженные оборудованием и программным обеспечением.

- Впервые за постсоветское время в республике рождаемость превысила смертность. В 2014 году в РТ на свет появились 57 263 ребенка. Для этого были созданы условия: множество семей получили новое жильё по программам соципотеки и «жильё молодой семье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах