aif.ru counter
226

Рустам Минниханов: «Я хочу сделать женщин Татарстана счастливыми!»

Марсель Бадыкшин / с сайта Правительства РТ

«Я хочу сделать женщин Татарстана счастливыми», - заверил президент Татарстана Рустам Минниханов на традиционной встрече с представительницами республиканских СМИ накануне Международного женского дня. О чём ещё говорил глава региона – в материале «АиФ-Казань».

О женщинах

«Сейчас у нас в правительстве пять женщин, включая министра труда, занятости и соцзащиты и министра юстиции. В аппарате президента РТ – 40% женщин. Разве что на неблагодарных должностях их маловато. Их достаточно много, потому что многие вопросы женщины решают лучше, чем мужчины. Но о женщине, которая занимает пост министра, тоже надо подумать. У неё ведь, кроме работы, есть семья, это же большая нагрузка. Женский взгляд влияет на наши поступки. Ведь женщина как морская вода для металла. В политике тоже есть влияние. Некоторые добиваются своего хитростью, другие обаянием. В семье женщина отвечает за домашний очаг, а мы должны прислушиваться».

О материнстве

«В стране должны быть другие формы поддержки материнства, кроме материнского капитала. Я думаю, что точных перспектив сохранения этой формы поддержки на уровне страны не дают из-за сегодняшней экономической ситуации. В дальнейшем родителей будут стимулировать, чтобы у нас было как можно больше детей. Ведь их надо не только родить, но и вырастить, дать им образование. Думаю, татарстанские парламентарии могли бы выйти в Госдуму РФ с инициативой – дать обладателям сертификата на материнский капитал возможность направить сумму на депозит, чтобы капитал приносил доход».

Об образовании

«Качество образования влияет на развитие региона. Поэтому мы занимаемся детскими садами, школами, вузами. К сожалению, имея такой крупный медицинский вуз, мы сталкиваемся с проблемой нехватки кадров. Каждый район должен делать целевой набор своих людей. Я сто раз предлагал распределение, предлагал, чтобы на бюджетной основе могли учиться только таланты или малоимущие, а также ребята, отслужившие в армии. Я считаю, что если человек учится за счёт бюджетных средств, то он обязан либо деньги вернуть, либо отработать. Но с правовой точки зрения – это будет незаконное ограничение… Больницы в районах мы приводим в порядок, а нагрузка там меньше. Так что если наши выпускники не хотят там работать, мы будем привлекать врачей из других регионов. Если есть хорошие подготовленные специалисты, пусть приезжают и работают».

О ценах на продукты

«В вопросах ценообразования я никому не верю, всё нужно проверять. Есть нормальные экономические законы. Мы понимаем, за какую цену можно продать килограмм мяса или литр молока. Ведь и производитель тоже может цену завышать. Когда есть изобилие, есть конкуренция, то и ценоообразование более реальное. Но когда есть нехватка какого-то продукта, начинаются перегибы. Сказать, что российский продукт не подвержен валютным колебаниям нельзя. Семена, оборудование, поголовье – всё связано с импортом. Надо внимательно посмотреть, сколько в конкретном продукте есть валютных рисков. Это первое.

Журналистки федеральных и республиканских СМИ Фото: с сайта Правительства РТ/ Марсель Бадыкшин

Второе – товар попал в торговую сеть. Есть расчётные цифры по наценке. Отсюда появляется цена и это нормально. Если мы скажем, что цена должна быть такой и не больше, и это будет противоречить законам экономики, то сети обанкротятся. К вопросам госрегулирования нужно подходить очень аккуратно. Так что это временная мера – то что два месяца не должны подниматься цены. Пока у сетей есть жирок, а когда он кончится, что они будут делать? Всё равно новые партии товаров нужно будет закупать».

Об авиаперелётах

«Собственную авиакомпанию республике сегодня можно и не иметь. Потому что на рынке много перевозчиков, которые могут оказывать нам услуги. Сейчас в авиационном бизнесе России есть сложности. История с авиакомпаниями «Татарстан» и «Ак Барс аэро» показывает, что это очень сложный бизнес. Тем не менее, в Казани и Челнах проблем с аэропортами нет. А вот Бугульма нуждается в авиаперевозках. Там у нас нефтяники, и эта зона должна быть мобильной, конкурентной и привлекательной. У нас большой потенциал в этом регионе».

О сокращениях

«Что касается бюджета республики, то есть напряжение. Есть тревожное чувство ожидания. Я понимаю, что санкции, проблемы в банковской и других сферах создали такую ситуацию. Это форс-мажор, до которого в экономике всё было стабильно. Но мне кажется, что мы иногда увлекаемся запугиванием самих себя. Думаем, что нам так плохо будет, что просто невозможно жить станет!

Мы посмотрели наши возможности и поняли, что мы пока способны не сокращать статьи бюджета. Что сокращать? Зарплату сокращать нельзя, содержание бюджетных учреждение тоже – всё итак впритык. Давайте будем сокращать расходы на ремонт дорог, домов, детских садов, так что ли? С работой всех этих отраслей связаны люди. Куда они пойдут, если мы сократим эти статьи? У нас же антикризисная программа. Я не согласен с тем, что все пытаются что-то сократить. Ведь по большому счёту мы стали вдвое беднее, если оценить наши доходы, исходя из валютного курса.

Конечно, мы будем стараться выполнить наши инвестиционные программы. Всё не так плохо, как многие жалуются. Да, будут трудности. Но нужно будет сохранить коллективы, рабочие места, искать новые рынки. Нужно немного потерпеть. Хотели купить себе BMW? Купите пока "Приору". Но мы должны быть оптимистами. Я уверен, что всё будет нормально, всё выправится. Поверьте, Татарстан как ведущий регион-донор не в самом худшем положении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах