Татарстан, 25 декабря – «АиФ-Казань». Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сегодня, 25 декабря, на встрече с журналистами ответил на вопрос, будет ли переименована должность «президент Татарстана» после 1 января 2016 года.
Напомним, в декабре Госдума поддержала в первом чтении законопроект, внесенный единороссом Владимиром Плигиным, согласно которому глава Республики Татарстан имеет право именоваться президентом до 1 января 2016 года. Таким образом, Рустам Минниханов останется до этого срока единственным региональным руководителем со статусом президента.
В этом законопроекте говорится, что «Конституции (уставы) субъектов Российской Федерации, имеющих утвержденный федеральным законом договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта Российской Федерации, должны быть приведены в соответствие с настоящим Федеральным законом до 1 января 2016 года».
Как известно, упоминаемый в проекте Договор о разграничении полномочий есть только у Татарстана. Он был утвержден как федеральный закон в 2007 году сроком на 10 лет. Это уже второй подобный документ, первый был заключен с Татарстаном еще в 1994 году и позволял республике иметь свою Конституцию и законодательство, вводить республиканское гражданство.
Между тем с 1 января 2015 года вступают в силу поправки в Закон «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ», согласно которым в стране должен остаться только один президент, а руководители субъектов РФ обязаны переименовать свои должности. Единственный регион, до сих пор не сделавший этого, - Татарстан.
«То, что поправка (позволяющая РТ сохранить должность президента до 1 января 2016 г. – Прим. авт.) не была проголосована в трех чтениях в тот же день, и по каким-то причинам это отложили на заседание в новом году, нас это не очень беспокоит – сказал Фарид Мухаметшин. - Поскольку Госдумой законопроект принят в первом чтении, никакой прокурор, никакое ответственное должностное лицо не имеет права предъявлять нам претензии, что мы 1 января 2015 года опоздали со сроками – не изменили свое законодательство. Я думаю, понимание есть, и этот закон будет принят. Ну а дальше посмотрим.
Подписанный в рамках Конституции договор с федеральным центром позволяет Республике Татарстан претендовать на самостоятельное определение название руководителя своего субъекта.
Были у нас люди, которые говорили: «Давайте поправки сделаем до конца действия договора». Но если бы мы внесли такую поправку – давайте (сохраним должность «президент РТ») на два года, мы бы косвенно согласились с этим законом (о наименовании высших должностных лиц субъектов РФ – Прим. авт.), который принят в нарушение Конституции РФ. Мы оставляем себе возможность говорить о том, что этот закон принят Госдумой с превышением своих полномочий. Это дает нам возможность еще один год вести процедуру переговоров, разъяснение этой ситуации. Наша позиция остается неизменной».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть