aif.ru counter
293

Фарид Мухаметшин: наша позиция по должности «президент РТ» неизменна

Татарстан, 25 декабря – «АиФ-Казань». Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сегодня, 25 декабря, на встрече с журналистами ответил на вопрос, будет ли переименована должность «президент Татарстана» после 1 января 2016 года.

Напомним, в декабре Госдума поддержала в первом чтении законопроект, внесенный  единороссом Владимиром Плигиным,  согласно которому глава Республики Татарстан имеет право именоваться президентом до 1 января 2016 года. Таким образом, Рустам Минниханов останется до этого срока единственным региональным руководителем со статусом президента.

В этом законопроекте говорится, что «Конституции (уставы) субъектов Российской Федерации, имеющих утвержденный федеральным законом договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта Российской Федерации, должны быть приведены в соответствие с настоящим Федеральным законом до 1 января 2016 года».

Как известно, упоминаемый в проекте Договор о разграничении полномочий есть только у Татарстана. Он был утвержден как федеральный закон в 2007 году сроком на 10 лет. Это уже второй подобный документ, первый был заключен с Татарстаном еще в 1994 году и позволял республике иметь свою Конституцию и законодательство, вводить республиканское гражданство.

Между тем с 1 января 2015 года вступают в силу поправки в Закон «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ», согласно которым в стране должен остаться только один президент, а руководители субъектов РФ обязаны переименовать свои должности. Единственный регион, до сих пор не сделавший этого, - Татарстан.

«То, что поправка (позволяющая РТ сохранить должность президента  до 1 января 2016 г. – Прим. авт.)  не была проголосована в трех чтениях в тот же день, и  по каким-то причинам это отложили на заседание в новом году, нас это не очень беспокоит – сказал Фарид Мухаметшин. - Поскольку Госдумой законопроект принят в первом чтении, никакой прокурор, никакое ответственное должностное лицо не имеет права предъявлять нам претензии, что мы 1 января 2015 года опоздали со сроками – не изменили свое законодательство.  Я думаю, понимание есть, и этот закон будет принят. Ну а дальше посмотрим.

Подписанный в рамках Конституции договор с федеральным центром позволяет Республике Татарстан претендовать на самостоятельное определение название руководителя своего субъекта.

Были у нас люди, которые говорили: «Давайте поправки сделаем до конца действия договора». Но если бы мы внесли такую поправку – давайте (сохраним должность «президент РТ») на два года, мы бы косвенно согласились с этим законом (о наименовании высших должностных лиц субъектов РФ – Прим. авт.), который принят в нарушение Конституции РФ. Мы оставляем себе возможность говорить о том, что этот закон принят Госдумой с превышением своих полномочий. Это дает нам возможность еще один год вести процедуру переговоров, разъяснение этой ситуации. Наша позиция остается неизменной».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах