aif.ru counter
343

Первое заседание Госсовета РТ: Новый-старый спикер и сенатор без долгов

Почему экс-глава Чистопольского района стал сенатором, сколько зарабатывают парламентарии и чем недовольны коммунисты, выяснил «АиФ-Казань», побывавший на первом заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Садоводы плюс защитник Конституции

Несмотря на дождь и промозглый ветер, перед началом заседания возле здания парламента республики новоиспеченных депутатов встречал пикет с плакатами. Около 10 пожилых казанцев надеялись обратить внимание народных избранников на свою проблему. «В результате аферы, провёрнутой председателем садового товарищества «Заречье-2» и исполкомом Пестречинского района, мы лишились земельных участков, -  говорится в обращении пикетчиков. - Председатель садоводческого товарищества при содействии исполкома Пестречинского района оформили наши участки в собственность иных лиц. Два года бьемся за то, что принадлежит нам по закону, и все бесполезно».

Пикет у Госсовета Фото: АиФ-Казань / Ольга Любимова

Чуть поодаль от пенсионеров стоял представитель движения «Азатлык». Он держал в руках плакат со своим обращением к депутатам: «Не меняйте Конституцию РТ!» и «Народ Татарстана – за президента РТ!!!». 

Никто из народных избранников к пикетчикам не подошел. 
Зато тема переименования должности «президент РТ»  получила продолжение на пресс-конференции Фарида Мухаметшина, вновь ставшего председателем республиканского парламента. 

До избрания председателя Госсовета РТ заседание вел старейший по возрасту депутат Марат Галеев.

Выборы в Госсовет почти как выборы в Бундестаг

Вначале депутатам рассказали о том, как прошли выборы, благодаря которым они получили мандаты. С этой информацией выступил председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин. Так, Госсовет РТ обновился более чем наполовину. В него вошли представители разных профессий. Если говорить о национальном составе, то в новом парламенте 64 % татар, 34 % русских и 2% представителей  других национальностей. 

С критикой стиля проведения выборов, в частности, большого процента проголосовавших досрочно выступил лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов.  Прошедшие выборы он сравнил с Универсиадой, «где все соревновались между собой: избиратели, политические партии, руководители районов и городов – у кого больше и и выше…». Все догадались, что речь шла о процентах явки и голосах.

«В чем причина, что в некоторых районах и городах почти до 30 % избирателей голосовали досрочно?» – задался вопросом лидер татарстанских коммунистов.

«Мне кажется, эта норма работает, она во многих странах используется, - заступился за досрочное голосование председатель ЦИК РТ. – На выборах в Бундестаг в Германии в прошлом году досрочное голосование составило 22%».

«Его слушают и главное – слышат»

В повестке дня заседания было 15 вопросов: парламент согласовал назначение Василя Шайхразиева заместителем премьер-министра республики, избрал президиум Госсовета РТ,  образовал комитеты.  

Ключевым вопросом стали выборы председателя парламента. По закону их провели тайным голосованием с помощью электронных карточек. Выборы спикера парламента проходили на альтернативной основе: КПРФ предложила на эту должность своего лидера Хафиза Миргалимова, проработавшего в Госсовете РТ два созыва.

Лотфулла Шафигуллин, депутат от «Единой России» предложил кандидатуру Фарида Мухаметшина. По его словам, избрание такого опытного председателя, как Мухаметшин (Госсовет РТ он возглавлял четыре созыва - с 1998 г., в 1991 – 1995 годах был председателем Верховного Совета республики, является председателем Ассамблеи народов Татарстана,  работает в Совете Европы) станет большой честью для парламента. 
Оба кандидата получили возможность выступить перед депутатами со своей программой, каждому отвели на это 10 минут. И оба не смогли уложиться в отведенный регламент - произнесли финальные фразы своих речей при отключеннном микрофоне.  

Речь Хафиза Миргалимова (он выступал первым) была как всегда эмоциональной и образной. По его наблюдениям, в РТ законы работают лишь на 30 процентов. И одну из своих задач он видит в том, чтобы «законы не пылились, а отражали все чаяния людей». Лидер татарстанских коммунистов констатировал, что многие вопросы не удается решить на уровне республики, потому что они относятся к прерогативам РФ. Но «есть такие сферы, где у субъектов РФ руки развязаны, это прежде всего социальная сфера». 

Хафиз Миргалимов Фото: пресс-служба президента РТ

Выступление Фарида Мухаметшина было более сдержанным. Но он тоже говорил о необходимости решать социальные вопросы, что особенно актуально в режиме введения санкций, работать над законодательными актами, позволяющими развивать импортозамещающие производства и инновационные проекты.  

Фарид Мухаметшин стал новым-старым спикером Фото: пресс-служба президента РТ

Депутат-самовыдвиженец Вадим Махеев призвал коллег голосовать за Мухаметшина: «Он умеет сплачивать коллег, это один из самых опытных политиков в РТ». «Его слушают и главное - слышат в Госдуме», - высказался о Мухаметшине депутат от «Единой России» Юрий Камалтынов. 
В итоге лидером парламента стал новый-старый спикер. За него проголосовали 88 из 91 депутата, участвующего в заседании. Вице-спикерами татарстанского парламента были избраны Римма Ратникова и Юрий Камалтынов.

Чистый сенатор

На своем первом организационном заседании парламентарии выбрали сенатора, который будет представлять республику в Совете Федерации. Эту должность раньше занимал молочный король Вагиз Мингазов, а сейчас сенатором стал экс-глава Чистопольского района РТ Ильдус Ахметзянов.  Теперь Татарстан в Совфеде будут представлять он и Сергей Батин, экс-глава Зеленодольского района.

За И. Ахметзянова проголосовали 90 из 91 депутатов. Но перед тем, как голосовать, Ильдусу Ахметзянову задали каверзный вопрос. 

«Нет ли у вас долгов - перед банками, перед государством? - поинтересовался лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов, напомнив, что несколько лет назад на этом месте (кандидата в Совфед) стоял Вагиз Мингазов. - Чтобы не повторять неблагодарную судьбу Вагиза Василовича, который из-за долгов - так писали газеты - вынужден был уйти из Совета Федерации (Официальная версия ухода оттуда Мингазова - по состоянию здоровья. 14 сентября Вагиз Мингазов был избран в Госсовет РТ пятого созыва по Кукморскому округу.  - Прим. авт.), скажите, все ли у вас чисто, нормально?» 

На что будущий сенатор отвечал, что никаких долгов, даже перед ГИБДД у него нет. 

 «Человек опытный, хозяйственник, дела знает, - объяснил спикер выбор кандидатуры Ахметзянова. – И в законотворческой деятельности участвовал – в Госсовет не раз поступали инициативы от Чистопольского совета. Нам важно, чтобы наш представитель в Совете Федерации знал работу муниципальных органов власти. Муниципальная реформа требует серьезного вмешательства депутатов, которые изнутри знают эту систему. Некоторые недооценивают эту народную власть».

Ф. Мухаметшин рассказал, что новый состав Госсовета РТ уже приступает к рассмотрению федерального закона  (Об изменениях в 131-й федеральный закон о местном самоуправлении – Прим. авт.) который уже поступил в парламент РТ. Мы совместно будем искать наиболее действенную структуру муниципальных образований в РТ».

Карманы депутатов и мнение народа

На пресс-конференции у вновь избранного спикера спросили, какой будет зарплата депутатов, работающих в Госсовете РТ на постоянной основе (Такой статус имеют 20 из 100 парламентариев).

 «Она же (зарплата) меняющаяся…, - объяснил Ф. Мухаметшин. – Я знаю точно, что федеральный центр принял решение не индексировать зарплату работников органов исполнительной власти. Значит, и мы тоже будем ограничивать...» Но точные цифры спикер не привел, ограничившись тем, что зарплата парламентариев, работающих на постоянной основе, приравнивается к окладу министра в правительстве РТ. Для сравнения: Рафис Бурганов, экс-министр по делам молодежи и спорта в РТ задекларировал за 2013 год 2, 7 млн руб. 

Нет, по словам Ф. Мухаметшина, у депутатского корпуса и консолидированной ясной позиции по поводу переименования должности «президент РТ».

«Мы планируем провести три заседания в октябре, - сказал председатель Госсовета РТ. -  9 октября будет оглашено послание президента РТ. Не исключаю, что там могут прозвучать какие-то предложения. 30 октября, возможно, мы будем Бюджетное послание рассматривать в первом чтении.

Ну и когда подступит этот вопрос (о переименовании должности «президент РТ») при необходимости Госсовет возьмет его в работу. Посмотрим… Сейчас трудно сказать. Мы имеем мнение людей, коммунистов, «Справедливой России», других участников избирательной кампании…»

Видимо, речь шла о мнениях, идентичных плакату пикетчика: «Народ Татарстана – за президента РТ!!!».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество