aif.ru counter
379

Шоу «Голос». Кто метит в депутаты Госсовета Татарстана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Татарстан 02/07/2014

Пока списки в ЦИК РТ подали четыре партии из 116, имеющих право участвовать в выборах. Партийный список КПРФ возглавил председатель коммунистов Х. Миргалимов, вторым идёт А.Прокофьев. «Единая Россия» планирует объявить кандидатов 5 июля.

Уже на старте зазвучали одиозные имена: оппозиционер из Н. Челнов С. Еретнов, борец за права предпринимателей С. Ромадановский. Неожиданностью стало выдвижение от ЛДПР Владимира Жириновского.

- Мы его выбрали, потому что он  наш лидер, - говорит С. Гущин, координатор местного отделения партии. - Он много сделал для партии, инициировал ряд важных законов в Госдуме.

Опять на тёплое местечко? 

В одномандатных избирательных округах пока выдвинуто 40 кандидатов: 31 - от политических партий и 9 самовыдвиженцев. Среди последних - ещё одна неоднозначная фигура - бывший «молочный король» Вагиз Мингазов. Около двух недель назад он покинул Совет Федерации по состоянию здоровья и выдвинул свою кандидатуру по Кукморскому одномандатному округу.

В анкете на сайте ЦИК РТ Мингазов числится как «временно безработный». По данным Федеральной службы судебных приставов, он задолжал банкам 4,35 млрд руб. Сам Мингазов объяснял в СМИ, что долги у него образовались из-за того, что он выступал поручителем по кредитам. Эксперты полагают, что на выборы он идёт с определённой целью. 

- Возможно, ему нужна эта статусная должность для какого-то депутатского иммунитета, - предполагает Владимир Беляев, доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ (КАИ) им. Туполева. - Или же для того, чтобы регулировать финансовые потоки структур, в которых он задействован. Вроде бы он сейчас в стороне, тем не менее человек весьма богатый и хочет сохранить всё что есть. Думаю, «Единая Россия», видя то, как идут сейчас дела у Мингазова, у «ВАМИНа», решила пока дистанцироваться от него. Но интересно, будет ли в округе, где он выдвинулся, официальный кандидат от «ЕР»? Если нет, значит, административный ресурс будет работать на Мингазова.

«Выдвижение, а тем более избрание такого человека окажет отрицательный эффект на людей. Дискредитирует и выборы, и политическую систему, - считает Сергей Сергеев, док­тор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ). 

О шансах 

Если же говорить о грядущих выборах, то, по мнению эксперта, их результаты по-прежнему будут определяться административным ресурсом, и пройдёт то количество, которое нужно, но не нам – избирателям. 

«У самовыдвиженцев есть шансы только при условии, что они вписываются в систему», - резюмирует эксперт. Невысоко он оценивает и шансы «справедливороссов», активно пиарящихся сейчас на благодатной почве – проблеме ЖКХ. «Они балансируют на грани прохождения в Госсовет, и, казалось бы, им следует предпринять экстраординарные усилия по завоеванию избирателей на свою сторону, но этого не наблюдается. Может, они считают, что итог выборов определяют не только избиратели, - размышляет политолог. - Что касается Жириновского, то у него очень высок отрицательный рейтинг. Но, думаю, у ЛДПР нет другого узнаваемого человека. Расчёт идёт на «вдруг». Вдруг Владимир Вольфович договорится, или будет такое количество голосов, что административный ресурс их не сможет «порезать». Но я не верю, что у ЛДПР в Татарстане есть шансы даже с Жириновским».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах