
Татарстан, 21 февраля – АиФ-Казань. Суды Республики Татарстан в 2013 году рассмотрели 807697 дел - на 26% больше, чем в 2012 году. Об этом стало известно сегодня на семинаре-совещании председателей районных (городских) судов и представителей мировых судей. Семинар был посвящен итогам 2013 года, его провел председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов.
По его данным, в ушедшем году в республике рассмотрено 98889 уголовных дел. До 60% преступлений совершили лица без постоянного дохода, без постоянного места жительства, а также ранее осужденные. Количество осужденных составило 16601 человек (в 2012 году – 17090 человек). Условно осуждены в 2013 году были 5282 человека, 1590 – приговорены к исправительным работам. В структуре уголовных преступлений 30% пришлось на кражи, 5% - на угрозы убийством, 6% - злостное уклонение от алиментов, 6% - грабежи, 10% - незаконные действия с наркотическими средствами.
В гражданском судопроизводстве было рассмотрено 533260 дел, в том числе 355 тыс. дел – мировыми судьями (в 2012 году мировыми судьями было рассмотрено более 229 тыс. дел). Структура гражданских дел, рассмотренных в 2013 году, такова: 16% - иски налоговых организаций, 24% - о взыскании сумм по договорам займа, 7% - жилищные споры, 6% - трудовые споры и др.
На работу судов и судей в 2013 году поступило 2267 жалоб непроцессуального характера (в 2012 году – 1833 жалобы).
Глава Татарстана в своем выступлении на семинаре остановился на делах, связанных с незаконным оборотом наркотиков. «В республике насчитывается 18 тыс. наркопотребителей, отметил президент РТ, но это только официальная статистика, в действительности их больше. В сфере оборота наркотических средств наблюдается рост преступлений, и здесь надо действовать жестко», - цитирует Рустама Минниханова пресс-служба президента РТ.
Президент РТ также акцентировал внимание на том, что в республике растет количество преступлений в области земельных правоотношений. «Наблюдается устойчивый спрос на земельные участки вблизи крупных городов. По моему поручению в республике проводится работа по возврату земельных участков в муниципальную собственность из незаконного владения», заявил Рустам Минниханов. - И результаты уже есть».
Он также напомнил, что нередко земля выводится из сельскохозяйственного оборота, и в ряде случаев это происходит по решениям суда – без согласия муниципалитетов. Но принцип использования сельскохозяйственных земель по их назначению является приоритетным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть