aif.ru counter
1059

Зарплата растет на бумаге. Почему в Татарстане стало больше бедных?

Слушая полные позитива отчёты властей, задаёшься вопросом: раз экономика республики растёт, почему падают реальные доходы татарстанцев?

Станислав Ломакин / Из личного архива

Ни скопить, ни потратить

Итоги социально-экономического развития Татарстана подвели минэкономики и минпроторг республики. Судя по отчету, экономика республики растет.  Если в 2015 году валовой региональный продукт Татарстана был на уровне 2014 года, то сейчас он вырос на 2,5%. «Мы вплотную подошли к 2 трлн рублей», - сказал президент РТ Рустам Минниханов. 

В отчёте президента мелькнула лишь одна негативная цифра: небольшое снижение в части торговли по сравнению с 2015 годом на 2%. 

Татарстанское минэкономики объяснило это тем, что народ перераспределяет расходы, предпочитает не тратить, а копить. Хотя позволить себе сбережения могут явно не все. Если среднемесячная зарплата в республике традиционно в плюсе (за год увеличилась на 5,9% до 29,6  тыс. руб.), то реальные доходы упали на 3,3% до 31,6  тыс.  по итогам января-ноября  2016 года. (В 2015-м снижение было ещё больше - на 6,1%.) Средняя пенсия татарстанца, несмотря на уверения некоторых депутатов,  что наши ветераны - одни из самых обеспеченных в стране,  скромная - 11,9 тысячи рублей. Но многие были бы рады и таким деньгам. 7,6% татарстанцев (в 2015 г. было 7%) живут за чертой бедности. По сути нищенствуют. Их доходы ниже прожиточного минимума (8 077 руб.). Таких граждан в РТ, по подсчётам «АиФ-Казань», больше 290 тысяч. 

По мнению вице-президента Академии наук РТ, доктора экономических наук Вадима Хоменко, причина - в высоком уровне инфляции, вызванном ростом цен на продукты питания и удорожанием тарифов ЖКХ. «Причём эти позиции выросли не на 4%, а гораздо больше», - говорит эксперт.

За 2015 год быстрее всего дорожали сухофрукты (на 96,4%), апельсины (60,3%), лимоны (41,7%), сельдь (38,5%), чай (35,8%), подсолнечное масло (33,1%), подсчитали в минэкономики РТ. А в 2016-м лидером роста были чеснок (32,9%) и сливочное масло (23,9%). Как уже писал «АиФ-Казань» для многих стали недоступны сыр, куриные яйца. Чтобы распродать продукты, магазины устраивают акции, снижая на них цены. 

 

Плата за модернизацию

Вадим Хоменко объясняет неуклонный рост цен несколькими причинами. Уровень учётной ставки Центробанка отражается на ставках в коммерческих банках. В итоге дорогой кредит, который берут предприятия, перекладывается на стоимость их продукции. 

В России транспортные расходы составляют 20-30% в себестоимости продукции, а не 6-7%, как в Европе. Но вопрос удешевления транспортных перевозок не решается. 

Отражаются на ценах и картельные соглашения между производителями и сбытовиками. «Рынок по многим позициям монополизирован крупными сетевыми компаниями», - считает Вадим Хоменко. 

Нынешнюю ситуацию с уменьшением реальных доходов населения при росте ВРП эксперт сравнивает с 30-ми годами прошлого века, когда в СССР шла индустриализация. «Несмотря на бурный рост производства, приходилось идти на ограничения в потреблении, - напоминает Вадим Хоменко. - Сейчас стране тоже нужна модернизация, и в кратчайшие сроки. Цель - за ближайшие 2-3 года выйти на докризисный уровень 2014 года. И, чтобы не проедать заработанное, рост производства должен опережать рост реальных доходов». 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество