76

Валютный обзор

Казань, 31 марта - АиФ-Казань.

На минувшей неделе индекс ММВБ вплотную приблизился к историческим максимумам, а рубль заметно укрепился к доллару. Насколько устойчива эта тенденция, увидим ли мы доллар по 60 рублей и какую часть сбережений целесообразно хранить в валюте. Об этом сегодня мы говорим с нашим постоянным экспертом – Русланом Фатыховым, директором филиала БКС Премьер* в Казани.

- Руслан, добрый день! Что помогает российским активам расти? Как отреагировали рынки на сохранение Центробанком ключевой ставки?

- Добрый день! Позитивный внешний фон и решение ЦБ РФ о сохранении ключевой ставки в конце минувшей недели вывели ММВБ к многолетним максимумам. Одним из факторов роста для сырьевых товаров, включая важную для России нефть, выступил слабый доллар. Американская валюта на фоне риторики представителей Федеральной резервной системы теряла относительно большинства ключевых мировых валют.

Консервативное решение Банка России с сохранением ключевой ставки на уровне 11% было ожидаемо и в текущей экономической ситуации целесообразно. На наш взгляд, в случае если мы не увидим новой волны коррекции по ценам на нефть и усиления инфляционных рисков, снижение ставки до 10% возможно уже во втором квартале.

Сохранение ключевой ставки ЦБ без изменений и налоговый период оказывают поддержку рублю, который продолжает укрепляться и движется к новым целям снижения. Главным же «поводырем» для российской валюты останется растущая нефть.

- Чего ожидают ваши аналитики от нефти и рубля в 2016 году?

- Сегодня есть достаточно много признаков того, что цена на нефть постепенно будет расти в течение года. Речь не идет, естественно, о суперралли — есть избыток ее предложения, фундаментальные проблемы, связанные с выходом того же Ирана на рынок. Отсутствует координация между производителями.

На противоположной чаше весов — снижение добычи в США, что связано с ценами, с финансовым состоянием компаний, добывающих сланцевую нефть. И тот факт, что традиционные экспортеры — например, страны ОПЕК — не наращивают добычу, как они это делали год назад. Параллельно мы видим, что,

несмотря на относительно слабое состояние мировой экономики, спрос на нефть продолжает расти.

После взвешивания этих факторов наша оценка такова: цены будут двигаться вверх, хотя их колебания никуда не денутся. В конце года они могут выйти на уровень $50 за баррель. Может быть, и чуть выше. Рубль последует за нефтью, хотя его укрепление не будет буквально повторять ее рост. Он может немного отставать от динамики цен на нефть — если оценивать курс рубля через баррель. И как результат, во второй половине года мы можем выйти на уровни 60–65 рублей за доллар при цене нефти $45–50 за баррель. Это наш базовый сценарий.

- Стоит ли покупать валюту по текущему курсу и как не прогадать?

- Защититься от последствий резких валютных колебаний можно, грамотно распределив сбережения между валютами. Не менее 50% нужно хранить в той валюте, в которой вы в основном тратите, то есть в рублях. Остальное примерно пополам делится между долларами США и евро. Такой расклад уменьшит риск финансовых потерь, это классическая диверсификация.

Текущие уровни мы уже считаем подходящими для того, чтобы формировать валютную часть портфеля.

*-Наименование «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг. Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах