448

«Они планируют на 100 лет вперед». Чем Китай будет завоевывать Татарстан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 20/09/2017
В Челнах выпускают китайские холодильники.
В Челнах выпускают китайские холодильники. © / мэрия Набережных Челнов

Представители 100 государственных и бизнес-структур КНР во главе с министром промышленности и информатизации Мяо Вэем приезжали на минувшей неделе в Казань. Главный итог - договорённость о строительстве высокотехнологичного индустриального парка в Челнах компанией «Хайер», уже выпускающей там холодильники. 

Без заслонов

«Если российско-китайский товарооборот за весь 2016 год увеличился на 3,9%, то только за первые 6 месяцев 2017 года он вырос более чем на 35%», - сказал в Казани министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В лидерах сотрудничества - Татарстан. В 2016 году татарстано-китайский товарооборот вырос на 40% до 372 млн долларов США. В первом полугодии 2017 года рост уже 75%. В Менделеевске заработал построенный Поднебесной завод по производству удобрений. Есть планы создать сельхозпарк по глубокой переработке зерна. Он будет выпускать 200 видов экологически чистых продуктов питания и сырья для фармацевтики, косметологии. Идут переговоры о совместном предприятии для развития третьей очереди ОЭЗ «Алабуга». 

Компанию «Хайер» звали в Челны не один год. Она пришла, когда там создали территорию опережающего развития (ТОР), иными словами, с появлением госгарантий. Сейчас китайцы форсируют в ТОР производство стиральных машин. В индустриальном парке, где будут выпускать и другую бытовую технику, к 2019 году разместится не только китайский резидент, но и его поставщики. 

Вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко опасности в таких производствах не видит. «Китай вошёл на рынки всех стран - взаимодействия с ним избежать уже невозможно, - говорит он. - У китайцев есть деньги. Они предоставляют их на выгодных условиях, предлагают привлекательные технологические условия. Китай делает такие предложения, от которых сложно отказаться. Вопрос не в том, чтобы их не пускать на рынок, а поддержать своих производителей - развивая собственные конкурентные производства, например, той же бытовой техники». 

Ещё один плюс в том, что китайцы используют, как правило, местную рабочую силу. По данным мэра Челнов Наиля Магдеева, на производстве холодильников уже работают 1,5 тыс. человек. Они получают хорошую зарплату, выше средней по городу. «Из 3 тыс. кандидатов сначала были выбраны чуть более 300, - сказал Наиль Магдеев. - Сам бог велел двигаться к следующему проекту». 

Любопытно, что на встрече министров России и Китая в Казани не зашла речь о планах по созданию в Татарстане огромного агрохозяйства на 10 тысячах акрах, о котором «АиФ-Казань» писал в прошлом году. Напомним, на этих землях китайцы хотели возделывать тепличные культуры, сою и кукурузу, разводить скот и строить молочные фермы.  Возможно, власти прислушались к экспертам, назвавшим этот проект рискованной идеей из-за агрессивного земледелия, истощающего землю, которым отличается Поднебесная. 

Другой размах 

«Говорят, китайский чиновник планирует на 100 лет вперёд, а российский - на 45 минут - до следующего совещания, - выделяет Вадим Хоменко ещё один плюс Поднебесной. - Они видят мир на 100 лет вперёд, а мы барахтаемся в ежеминутной ситуации. Конечно, каждая страна стремится извлечь выгоду для себя. Поэтому важны чёткость договоров, условий, контроль. Не секрет, что китайская продукция, поступающая на наши рынки и рынки западных стран, отличается по качеству. Наши госорганы не должны закрывать на это глаза, радуясь приходу капитала на выгодных условиях». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах