aif.ru counter
83

Кто мешает бизнесу в Татарстане? Как создаются административные барьеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 06/12/2016
Ольга Любимова / АиФ

Как «кошмарят»?

Чаще всего бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову жалуются предприниматели Казани и пригородов, Набережных Челнов и Елабуги. «До смешного доходит: новый торговый центр в Елабуге не мог начать работать, потому что исполком города ссылался на отсутствие документа из исполкома же, - рассказывает он. - В автограде сложилась уникальная ситуация, когда почти все наружные рекламные конструкции оказались вне закона, и их полагалось снести, причём за счёт бизнеса. Но ведь люди не виноваты в ситуации, виноваты госорганы, которые предлагали играть по таким правилам». Эту проблему в итоге удалось решить: 600 конструкций остались на месте. 

Настоящий шок пережили застройщики автограда, арендная плата для которых выросла в 128 (!) раз. «Наша компания строит многоэтажный дом с пристроенными торгово-офисными помещениями. Если в 2015 году мы платили за участок 3700 кв. м 15 тысяч рублей, то за нынешний насчитали около 1,9 млн рублей, - рассказывает представитель компании Владимир Микрюков. - Это потому, что муниципалитет решил применять максимальную ставку в случае сочетания в объекте жилых и торгово-офисных помещений». После обращения Микрюкова в Совет по предпринимательству при президенте РТ  арендная плата снизилась.

Очень много проблем создают «сырые» федеральные нормативные документы. Так например, лицензию на таксомоторные автоперевозки, полученную 5 лет назад, таксисты самостоятельно аннулировать не могли. В итоге водители получали штрафы в 120 тысяч рублей за нарушения при ведении коммерческой деятельности, которой они на самом деле не занимались. Сейчас правовой казус нивелировали.

Очень резонансным в РТ стал вопрос «лицензирования навоза». Чтобы обращаться с опасными отходами, производители должны были заплатить. «Благодаря Президенту РТ ни один производитель не подвергается санкциям из-за отсутствия этой лицензии, - подчеркнул Нагуманов. - На фермах наводится порядок, но в рабочем режиме». 

Одна их самых частых жалоб - особенности госзакупок, которые непрозрачны и куда доступ получают не все.

Недавно 150 тысяч предпринимателей столкнулись с новой проблемой: в декабре они должны срочно встать на учёт как природопользователи. Иначе всех ждут штрафы. При этом сайт для постановки на учет заработал лишь 1 декабря. Есть и первые «пострадавшие» - одного из фермеров оштрафовали на 128 тысяч рублей за то, что он установил для обогрева… газовый котёл. Оказалось, что он был обязан оформить экологическую документацию для оценки возможного ущерба, наносимого экологии. При этом оформление такой документации занимает до полугода! 

Кто на каникулах?

Что же помогает бизнесменам? Так, в Казани подспорьем для предпринимателей стали «арендные каникулы». По этой программе арендаторы 39 объектов два года не будут платить арендную плату.
Многим казанским предпринимателям в кризис помог удержаться на плаву льготный кредит под 2,3% годовых на сумму до 10 млн рублей. Они получили кредиты на 370 млн рублей, в том числе на реализацию особо приоритетных направлений: организация частных детсадов, хостелов, отелей, производство народных промыслов до 5 лет. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах