За январь 2014 года курс евро по отношению к рублю вырос с 45 до 48 рублей. В начале февраля стоимость европейской валюты упала до 47,6 рублей. Курс доллара вырос с 33 до 35 рублей за январь.
Михаил Юрков, начальник отдела обслуживания на финансовых рынках отделения «Банк Татарстан»:
В январе 2014 года объемы операций по покупке и продаже населением иностранной валюты через филиалы ОАО «Сбербанк России» в Татарстане увеличились на 29% по сравнению с декабрем 2013 года, но ажиотажа, как, например, в 2008-2009 гг, нет.
Где хранить сбережения?
Решения о приобретении иностранной валюты или активов, подверженных иным рыночным рискам (например, драгоценных металлов), гражданам следует принимать с разумной осторожностью. Те, кто хотел заработать на разнице курса валют, покупали доллар, когда он стоил 32-33 рубля. Покупку иностранной валюты в целях диверсификации своих сбережений нужно производить с учетом длительности сроков, по истечении которых данные средства могут потребоваться для расходов. Краткосрочные сбережения (до 3-6 месяцев) лучше хранить в рублях.
Руслан Фатыхов, директор филиала БКС Премьер в Казани: «Первый квартал ожидается наиболее непростым для рубля»
На мой взгляд, текущее давление на рубль носит в значительной степени спекулятивный характер, пока что мы не видим фундаментальных причин для развития столь же резко негативной динамики для рубля, какую мы наблюдали в последние дни. Если спрос на валюту среди населения, как всегда, подогревается новостным фоном и разнообразными слухами о скорой девальвации, то в профессиональной среде на мнения инвесторов в моменте повлияло неожиданное ухудшение китайских статданных (PMI), хотя это вполне может быть временным фактором.
Вместе с тем, справедливости ради надо признать, что статистика по ведущим странам еврозоны в последнее время улучшается и это оказывает вполне реальную поддержку единой европейской валюте. Поэтому в ближайшие недели нельзя исключать просадки рубля относительно евро еще на 40-60 копеек, но уровни сопротивления в ближайшее время будут все серьезнее. Среди факторов поддержки рубля я бы выделил три: период налоговых выплат, стабильный прогноз по стоимости нефти, а также действия Центробанка, который находится «над схваткой» и имеет значительные резервы для маневров.

Что касается евро, то его откат по отношению к рублю возможен либо в случае резкого ухудшения ситуации в экономике макрорегиона либо, напротив, при ужесточении монетарной политики ЕЦБ на фоне выхода из рецессии. Оба сценария имеют невысокий процент вероятности, поскольку с одной стороны, позитивные сигналы к росту европейской экономик есть, но с другой фундаментально Европа еще слаба и для повышения ставок оснований у ЕЦБ пока явно немного. Тем не менее, во второй половине года мы ожидаем улучшения ключевых экономических показателей в России, вследствие чего рубль может укрепиться к евро и доллару США до 44,5-45,5 и 33-33,5, соответственно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть