Как эти ожидания сказываются на стоимости российских акций и курсе рубля, каковы прогнозы по курсу доллара на лето и когда целесообразно покупать акции, чтобы заработать на дивидендах? Об этом сегодня мы говорим с нашим постоянным экспертом –Русланом Фатыховым , директором филиала БКС Премьер* в Казани.
-Руслан, как развивались события на минувшей неделе и что обещает нам эта неделя?
- На прошлой неделе фондовые индексы росли и снижались вслед за динамикой Brent и спросом на рисковые активы. Драйвером роста нефти стали перебои в поставках из Нигерии, в то время как давление оказывали неожиданное увеличение запасов энергоресурсов в США и рост вероятности ужесточения монетарной политики Федрезервом США уже в следующем месяце. Сценария с повышением ставки ждут около 30% инвесторов, месяц назад их было чуть больше 10%.
Что касается текущей недели, то она началась в «красной зоне». В отсутствие внутренних идей и при просадке нефтяных котировок инвесторы не находят поводов для покупок отечественных активов. В конце недели мы ждем выхода важной статистики по деловой активности в производственной сфере, рынку жилья и ВВП США за первый квартал. Хорошие данные усилят позиции «ястребов» в отношении более скорого, чем ожидалось, повышения ставки ФРС. Негатив в этой статистике, наоборот, может сдержать Федрезерв от повышения ставки в июне и тем самым поддержать спрос на рисковые активы, в том числе российские акции и рубль.
- Кстати, что, на Ваш взгляд, ждет рубль до конца мая? Какие предварительные прогнозы по курсу доллара на лето?
- В ближайшие недели рубль может столкнуться с риском ослабления до уровней 68,2-69,5 за доллар на фоне коррекции в нефти, усилившихся ожиданий повышения ставки ФРС США, а также подготовки российских компаний к крупным выплатам по внешним долгам в следующем месяце (около $9 млрд). Фактором поддержки для рубля выступает налоговый период в стране, пик которого приходится на 25 мая.
В июне, пока не наступит ясности со ставками ФРС и Центробанка, колебания валютных курсов могут усилиться, нельзя исключать пробоя уровня 70 рублей за доллар. В июле-августе волатильность должна снизиться, а курс доллара
может снова прийти к текущим значениям или ниже. Но это уже будет в основном зависеть от поведения цен на нефть.
- На рынке акций начался дивидендный сезон. Какие бумаги в связи с этим, на ваш взгляд, выглядят наиболее привлекательными? Какие советы можете дать тем, кто хочет заработать на дивидендах?
- Действительно сезон в самом разгаре, начинаются закрытия реестров для выплаты дивидендов за прошлый год. В течение следующих двух месяцев достаточно много компаний будет закрывать реестры акционеров, наиболее привлекательными остаются МГТС с дивидендной доходностью +22%, Протек +17,5%, а также бумаги Красноярскэнергосбыта и привилегированные акции Сургутнефтегаза – в обоих случая дивидендная доходность закладывается на уровне выше 16%. При выборе акций для покупки под дивиденды я рекомендую приобретать их не позднее, чем за 1-2 недели до даты «отсечки».
*-Наименование «БКС Премьер» используется Открытым акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» в качестве коммерческого обозначения для идентификации предоставляемых банком услуг. Открытое акционерное общество «БКС – Инвестиционный Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 23.01.2013 г.).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть