104

В Татарстане у некоторых бизнесменов стоимость аренды выросла в 100 раз

Виктор Крутов / АиФ
Казань, 2 декабря - АиФ-Казань.

Бизнесмены пожаловались в совет по предпринимательству на то, что стоимость арендной платы внезапно выросла в 128 раз, сказал Тимур Нагуманов, уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей.

Совет по предпринимательству при Президенте РТ подвел итоги первого года работы. Больше всего обращений поступило из городов, где острее конкурентная среда или сложнее взаимодействовать с властью.

«В Татарстане работает примерно 140 тысяч бизнесменов. Совет по предпринимательству при Президенте РТ, образованный в декабре прошлого года, работает с 20 тысячами организаций, из них активно – более чем с тысячью, - подсчитал Тимур Нагуманов, уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей. - Задача совета - сделать климат в республике более благоприятным для бизнеса, решая самые острые системные вопросы.

Работа ведется проектами: берется проблема, обсуждается с бизнесменами, затем с органами власти, принимается решение. На каждый Президент дает нам не больше трех месяцев. Всего провели 170 заседаний проектных групп».

Часто люди приходят с проблемами, выходящими за грань здравого смысла. «Обратился, к примеру, предприниматель, арендная плата для которого вдруг выросла в 128 (!) раз, - рассказывает Тимур Нагуманов. - И таких «пострадавших» оказалось достаточно много. В Набережных Челнах вообще сложилась уникальная ситуация, когда  почти все наружные рекламные конструкции оказались вне закона, и их полагалось снести, причем за счет бизнесменов. Нашему совету удалось убедить, что люди не виноваты в ситуации, виноваты госорганы, которые предлагали играть на таких правилах. В итоге все 600 конструкций, которые уже есть, будут существовать дальше».

Очень резонансным стал вопрос так называемого лицензирования утилизации навоза. Из-за предписаний федерального закона об обращении с опасными отходами, к которым относится навоз, производители  должны были нести большие затраты. «Благодаря Президенту РТ, назвавшему этот порядок  «глупостью», а также нашему вмешательству, ни один  производитель в РТ не подвергается санкциям из-за отсутствия этой лицензии, - подчеркнул Нагуманов. - На фермах наводится порядок, но в рабочем режиме».

Не все вопросы совету удается решить. Работала инициативная группа, которая разрабатывала систему налоговых льгот: «Провели тесты на группах, оказалось часть предпринимателей за, другая против, госорганы – то же самое. В итоге Рустам Минниханов сказал, что принимать решение преждевременно».

Одна из сложных сфер, с которой работает совет, – система госзакупок. Вопросы по ней были и будут в силу особенностей самой системы, которая не является стройной и  универсальной, считает Нагуманов.

Тяжелее же всего для малого бизнеса даже не налоговое бремя, а  социальные выплаты, отмечает бизнес-омбудсмен.

«Если взять пять мастерских по ремонту обуви, в четырех из которых  работники официально не трудоустроены, и пятого, которые оформляет сотрудников по закону, окажется, что он неконкурентоспособен, потому что у него выше цены на услуги. Сложная ситуация». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах