aif.ru counter
29.03.2017 18:27
2720

В Татарстане нарушения выявлены в 11 торговых сетях из 17 – УФАС по РТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 05/04/2017
Максим Кармаев / АиФ
Казань, 29 марта - АиФ-Казань.

Нарушения поставки продовольственных товаров есть в основном в региональных и муниципальных торговых сетях, подвел 29 марта итоги проверок заместитель руководителя УФАС по РТ Игорь Павлов.

Напомним, 30 января  2017 года в республике начались проверки торговых сетей. Цель акции – узнать, соблюдают ли ретейлеры изменения в законе РФ о торговле, вступившие в силу с начала 2017  года. За месяц антимонопольщики проверили 17 торговых сетей. В 11 из них они нашли нарушения. А именно: 154 отступления от норм закона в 1061 договоре поставки продовольственных товаров.

Среди нарушений - установление вознаграждения на социально значимые продукты (молоко, мясо кур, хлеб), для  которых по закону вознаграждений сетям не предусмотрено. По словам Игоря Павлова, этим грешила торговая сеть «Пестречинка».  Превышение установленного законом размера вознаграждения (более 5%) зафиксировано в «Бэхетле», «Вавилон», «Перекрестке». По словам замруководителя УФАС по РТ, за нарушения требований к условиям заключения договора поставки продовольствия предусмотрены штрафы на должностные лица -  от 20 до 40 тысяч рублей, на юрлица – от 1 млн до 5 млн рублей. Но по результатам февральских проверок 2017 года пока ни одна сеть не оштрафована.  

«По итогам плановых проверок прошлых лет штрафные санкции предъявлены сети «Эдельвейс» - за дискриминационные  условия в договорах, - сказал Игорь Павлов. - Сейчас сеть обжалует это предписание в суде.  Требование оштрафовать на 300 тыс. рублей «Пестречинку» за отсутствие информации на сайте суд признал правомерным. Однако сумму штрафа при этом уменьшил в два раза».

В ходе проверок антимонопольщики опросили 2600 поставщиков продтоваров. «Официальные жалобы от поставщиков к нам не поступали, - сообщил Игорь Павлов. – Они жалуются только в кулуарах. Видимо, боятся делиться этой информацией официально, опасаясь мер со стороны сетей».

Заместитель руководителя УФАС по РТ сообщил, что иногда сети навязывают поставщикам параллельные договоры, заключая их через аффиллированные фирмы. «В итоге всё (и суммы по основному договору и по параллельному) идёт в один карман, - считает Игорь Павлов. -  Выявить это можно только в ходе внеплановой проверки, и если сами поставщики заявят о том, есть ещё и договоры  на дополнительные услуги. Ведь по факту эти допуслуги и не оказываются. Поставщик сам доставляет товары, тратит на это свои средства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество