aif.ru counter
137

ТОР в Челнах: спустя два месяца заявились лишь два предприятия

Казань, 7 апреля - АиФ-Казань.

Проблемы и перспективы развития территории опережающего развития «Набережные Челны» обсудили 7 апреля на заседании комитета татарстанского парламента по экономике, инвестициям и предпринимательству. 

Заместитель министра экономики РТ Наталья Таркаева привела малоприятную статистику: «Каждый седьмой житель кризисных моногородов живет сегодня в Челнах. Это самый крупный кризисный моногород в стране. По итогам 2015 года индекс промышленного производства в автограде составил всего 80,3%, несмотря на то, что в РТ эта цифра превысила 90%. Поддержка этого моногорода особенно важна сейчас - даже на уровне РФ». Всего же, по словам замминистра экономики РТ, в России 319  городов испытывают проблемы в связи с кризисом в отрасли, безработицей. Из них 95 моногородов считаются особо кризисными. В Татарстане таких моногородов семь.

Один из самых проблемных из них - Набережные Челны первым в стране получил статус ТОР. 28 января 2016 года вышло постановление Правительства РФ, и уже через 10 дней были приняты соответствующие законы на уровне республики.

«Сейчас в стране четыре ТОР, - сказала Наталья Таркаева. -  Но Челны остается единственной территорией в России, которая может функционировать уже сейчас. Остальные ТОР  еще не приняли нормативные документы во исполнение постановления Правительства РФ. Это не только предмет нашей гордости, но и очень сложной работы. Нам не на что ориентироваться, все смотрят на нас, как на первопроходцев, и копируют документы, принятые в республике».

Увы, в Челнах с инвесторами пока не густо. По словам Натальи Таркаевой, в настоящий момент имеются  лишь две поданные заявки: китайской корпорации Haier - на создание завода по выпуску холодильников и заявка АПК «Камский», которое собирается открыть в автограде комплекс глубокой переработки мяса. Другие заявки пока в работе.  В исполкоме Челнов действует специальное подразделение, которое каждый день с 9.00 до 12.00  консультирует предпринимателей по вопросам формирования заявок на ТОР.

То, что ТОР в Челнах к работе готова, но пока не работает, заместитель министра объяснила слабой информационной работой с инвесторами на уровне республики и всей страны. Информация по челнинской ТОР идет очень медленно, долго и сложно. Республика теряет золотое время. «У нас есть только три года, чтобы создать те предприятия, которые получат льготы по пенсионному законодательству, - подчеркнула Наталья Таркаева. -  Их нужно создавать сейчас. Одно минэкономики РТ этим заниматься не может. Нужно работать всем вместе».

По итогам доклада депутаты задавали вопросы о перспективах ТОР в Челнах.  Главу комитета по экономике Рафиса Бурганова интересовало, не придут ли работать в ТОР перерегистрированные компании, стремящиеся уйти от налогов. «Мы специально включили в состав комиссии по рассмотрению заявок представителей налоговых органов, Пенсионного фонда, - ответила Наталья Таркаева. -  Чтобы можно было оперативно проверить информацию, которую нам предоставляет в заявке предприятие, чтобы точно знать, есть ли перерегистрация». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах