aif.ru counter
172

Татарстанское УФАС проверит все 76 сахарных заводов России

Дело трех сахарных заводов РТ, подозреваемых в ценовом сговоре в конце 2014 года, отложено. Для его решения УФАС по РТ решило запросить документы по ценообразованию у всех сахарных заводов России

Казань, 6 августа - АиФ-Казань.

«Сахарное» дело, возбужденное татарстанскими антимонопольщиками весной 2015 года, приведет к проверкам всех сахарных заводов России.

Напомним, три татарстанских производителя: ООО «Буинский сахар», ОАО «Заинский сахар», ЗАО «Нурлатский сахар» - подозреваются в ценовом сговоре, который по версии УФАС по РТ, имел место в конце 2014 года.

Как известно, в декабре-январе розничные цены на сахар в республике выросли до 50-60 рублей за килограмм.

«Рост цен на сахар в некоторых случаях составляет 100%, - заявил журналистам в январе 2015 года заместитель руководителя УФАС по РТ Руслан Биктимиров. - Мы подозреваем в завышении цен производителей – запросы отправлены на Заинский, Нурлатский, Буинский заводы».

На заседании 6 августа стало известно о том, что дело о «сахарном» сговоре отложено, потому что УФАС по РТ получило полномочия привлечь для изучения этого дела все сахарные заводы РФ. «У них будут запрошены такие же данные, которые запрашивались у участников этого дела – по вопросам ценообразования на сахар», - рассказал заместитель руководителя УФАС по РТ Павел Козел.

Для защиты татарстанских заводов на заседание в УФАС по РТ 6 августа прибыл председатель правления Союза сахаропроизводителей России «Союзросссахар» Андрей Бодин. В комментариях журналистам он заявил, что Татарстан не может быть в отрыве от экономических трендов всей страны, ситуация на  рынках сахара в разных регионах сегодня идентична.  По данным «Союзросссахара», в России сейчас насчитывается 76 сахарных заводов, причем 8 из них являются банкротами.

Кроме того, Андрей Бодин считает, что надо анализировать не только договоры купли-продлажи, но всё этапы производства сахара, начиная с затрат на посевы сахарной свеклы.

«В себестоимости сахарного песка «сидит» 70 % сахарной свеклы, - подсчитали представители Заинского сахарного завода. - Урожай в 2014 году был хороший, но 17 октября ударили морозы, поэтому 40 % урожая оставили в полях».

«Поэтому рентабельность производства сахарной свеклы в прошлом году доходила до 10%, -  заявил Андрей Бодин. – А в программе минсельхоза РФ о развитии сахарного подкомплекса РФ 2013 – 2015 гг. сказано, что уровень рентабельности производства сахарной свеклы должен быть не менее 40%. Только при этом условии возможно воспроизводство. А при переработке рентабельность должна быть не менее 15%. Если мы потеряли 40%, то производство сахарного песка было убыточным. Себестоимость сырья в целом по хозяйствующим  субъектам, резко выросла. Сегодняшний уровень рентабельности свекловичного сахара существенно отстает от научно обоснованных показателей. Люди, которые занимаются сегодня сахаром в Татарстане, - просто герои!»

По словам Андрея Бодина, на рост цены также сильно повлияла корректировка курсов доллара и евро к национальной валюте. «В себестоимости конечного продукта - сахара 60% средств производства зависит от курсов доллара США и евро, - сказал он. -  Оборудование на сахарных заводах практически всё импортное. Свеклоуборочные комбайны стоят по 500 тыс. евро каждый».   

Ничего страшного в дорогом сахаре нет, считает глава «Союзросссахара».  Если верить Росстату, сахар на протяжении последних 20 лет занимает в потребительской корзине не более 2 %, (сегодня это 87 рублей на человека).

«В эту цифру входит не только прямое потребление, но и индустриальное, - говорит Андрей Бодин. -  Поэтому колебание на 40% или 10 % реально не оказывает существенного влияния на карман нашего потребителя. 

К тому же доктора не рекомендуют много сладкого.  Когда есть ограничения, будешь меньше есть сахар, больше двигаться, вести здоровый образ жизни».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество