Примерное время чтения: 4 минуты
474

Последний день IKEA. Как уход компании отразится на мебельной фабрике в РТ?

На ПФМК трудится порядка 900 человек.
На ПФМК трудится порядка 900 человек. ООО "Поволжский фанерно-мебельный комбинат"

3 марта компания IKEA объявила об уходе с российского рынка. Известие о закрытии магазинов вызвало ажиотаж в Татарстане. Казанцы и гости столицы республики ринулись скупать товары в ТЦ «Мега». Каждый хотел приобрести стул или диван известной марки. Никого не смущали огромные очереди, растянувшиеся на весь торговый центр. Но уход основанной в Швеции нидерландской компании не только расстроил татарстанцев, которые привыкли к относительно недорогой мебели, но и ударил по производству. Ведь IKEA была не только крупным работодателем как ретейлер (более 15 тысяч сотрудников), но и успешно сотрудничала с предприятиями по всей стране, в том числе и с Поволжским фанерно-мебельным комбинатом в Зеленодольске.

Гордость предприятия

На Поволжском фанерно-мебельном комбинате, принадлежащем структурам семьи гендиректора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, трудится порядка 900 человек. ПФМК уже много лет сотрудничает с IKEA. На предприятии гордятся, что все табуреты марки FROSTA и KYRRE, а также каждый десятый кроватный блок, продающийся в магазинах сети, произведены у них. Продукция фабрики поставляется в 26 стран мира. Кроме того, комбинат поставлял шведам раскроенную фанеру, шпон и другие материалы.

На сайте комбината сообщается, что более 70 % производимой продукции экспортируется на мировой рынок. Постоянными покупателями являются Великобритания, США, Германия, Польша, Дания, Италии, страны СНГ. «Продукция предприятия сертифицирована по самым жестким критериям и удовлетворяет требованиям самых взыскательных потребителей», - говорится в презентации ПФМК.

Повода для паники нет

Конечно, радости новость об уходе IKEA из страны на предприятии не вызвала, но панических настроений также нет.

«Мы сожалеем, что крупная мебельная сеть «IKEA», которая была нашим партнером долгие годы, уходит из России, - отмечается в сообщении комбината в официальной группе в Instagram. - ООО «ПФМК» продолжает работу со всеми своими партнерами и исполняет все свои договорные обязательства. Мощности, работавшие на «IKEA», перенаправляются на другой ассортимент».

На самом предприятии «АиФ-Казань» ответили, что более подробную информацию можно получить у генерального директора ПФМК Игоря Чулкова, но он с сегодняшнего дня в отпуске.

В администрации Зеленодольского района удивились нашему вопросу и сообщили, что вопрос о будущем предприятия, на котором на секундочку работает около 900 человек, даже не поднимался. А более подробную информацию нам могут предоставить только после праздников.

Нет никаких сообщений о массовых увольнениях или напряженности на ПФМК и в местных пабликах. Даже под постом о закрытии магазинов не было ни одного комментария о возможных сокращениях на производстве.

Напротив, на сайте компании размещено более 15 рабочих вакансий. Заработная плата – от 20 до 35 тысяч рублей. 

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов в беседе с корреспондентом «АиФ-Казань» также отметил, что никаких поводов для паники нет.

- Во-первых, хочу отметить, что IKEA не ушла, а только приостановила свою деятельность до конца марта, - отметил Тимур Равильевич. – Да, это событие стало для многих неожиданностью и коснулось нескольких предприятий в стране, в том числе Поволжского фанерно-мебельного комбината в Зеленодольске. Но я считаю, что никакой трагедии в этом нет. Напротив, для производителей это новые вызовы и шансы. Российские мебельщики могут и по ценовой политике, и по ассортименту конкурировать с IKEA. Другое дело, что у ряда предприятий возникнет вопрос по сбыту продукции, но тут важно подстроиться под новые времена и найти свою нишу. Для российских потребителей в уходе IKEA тоже ничего нет страшного, за исключением любителей скандинавского дизайна. Поэтому поддаваться панике из-за ухода IKEA не стоит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах