aif.ru counter
199

Дешевый хлеб и порядок в такси. Новые идеи бизнес-совета Татарстана

Более 600 предпринимателей из Казани, Челнов, 43 районов республики пригласили на расширенное заседание Совета по предпринимательству при президенте РТ.

В таком масштабе и формате малый бизнес республики встречался с властями впервые. Атмосфера в бальном зале ТРК «Корстон» была подчеркнуто демократической. Никакой сцены  и президиума. Президент РТ Рустам Минниханов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов, его коллега бизнес-омбудсмен в РТ Тимур Нагуманов  заняли места в центре зала, дав понять, что они готовы общаться  с предпринимателями на равных.

Фото: пресс-служба президента РТ

Совет продолжался несколько часов и прошел в мажорных тонах. Для всех семи тем, над которыми работают проектные группы, были заранее сняты видеоролики. Выступление каждого спикера – будь то бизнесмен или чиновник высокого ранга – сопровождали дружные аплодисменты. Но когда же благие идеи претворятся в жизнь?

Напомним, Совет по предпринимательству при президенте РТ был образован в конце 2015 года. За это время он получил порядка 300 различных предложений от предпринимателей. Но в работу были взяты далеко не все. Проекты отбирались по определенным критериям: проблема, с которой столкнулся предприниматель, должна быть не частной, а системной, а также иметь возможности для осуществления в течение одного года.  На сегодня в работе совета 20 проектов.

Всему голова

Самой первой темой заседания совета стал спекулятивный рост цен на социально значимый хлеб. В перечне социально значимых сегодня значатся 24 товара, среди них три сорта хлеба. Тем не менее, торговая наценка на этот социальный продукт варьируется от 1 до 12%.  Проблема в том, что у производителей и многочисленных представителей торговой отрасли нет единого подхода и отношения к формированию цен на социальные сорта хлеба. Однако генеральный директор ООО «БКК» Булат Кутдусов уверен, что  обеспечить минимальную цену на социальный хлеб реально.

По его данным, объем рынка социального хлеба в Татарстане составляет 2,5 млрд рублей в год. Конечная цена на полке формируется многочисленными участниками торговли. «Только в Казани с нами сейчас работают 1100 малых и крупных компаний, - сказал Булат Кутдусов. – Они самостоятельно определяют – по своим критериям, по критериям рынка отпускные цены на хлеб. 30% хлеба реализуется с минимальными возвратами и без маркетинговых бонусов. В остальных магазинах и торговых сетях возвраты и маркетинговые бонусы составляют до 20%. Но федеральным законом о торговле эти виды затрат никак не регламентируются, и они возвращаются на плечи производителей. Только возврат по социальным видам хлеба в республике оценивается в 200 млн рублей в год. Это 6,5 тысячи тонн хлеба, которые увозят из магазинов и перерабатывают вновь с новыми затратами».

Генеральный директор ООО «БКК» призвал коллег зарабатывать, а не воевать с сетями. Правда, о приемлемом для всех уровне наценок на социальный хлеб договориться еще не удалось. Самым главным достижением Булат Кутдусов назвал то, что без давления со стороны правительства производители и 60% торговцев разработали меморандум. - не ограничительный документ, а джентльменское соглашение между производителями и представителями торговли о затратах. Сейчас он находится на подписании у всех участников проектной группы.

«Меморандум обеспечит населению минимальную цену на хлеб, - объяснил предприниматель. -  Производители смогут направлять 200 млн рублей не на переработку возвращаемого хлеба, а на развитие. Выиграет и торговля – не будет скрытых привилегий у отдельных участников рынка».

Фото: пресс-служба президента РТ

Теневое такси

Другая проектная группа представила вариант решения проблемы на рынке такосмоторных перевозок. Она вызвана невозможностью досрочно прекратить разрешение на работу такси. Такое разрешение, согласно принятому в 2012 году закону, выдается на 5 лет и может быть аннулировано только по решению суда. То есть аннулировать разрешение по своей инициативе предприниматели не могут. Даже в случае продажи авто другому лицу разрешение на деятельность такси продолжает действовать. При этом новый владелец не сможет оформить разрешение на себя, если сам захочет заняться частным извозом. Могут возникнуть проблемы и с налоговыми органами. По данным минтранса РТ на сегодня в республике выдано 22700 разрешений. Однако по разным причинам подано уже больше 8 тысяч заявлений на досрочное аннулирование. Оформить их не позволяют пробелы в федеральном законодательстве

«Эта проблема может привести к увеличению числа нелегальных перевозчиков и даже к возврату к теневому рынку таксомоторных перевозок, - считает руководитель группы компаний «Прогресс» Александр Алексеев. – Страховые компании отказываются выплачивать страховые возмещения, так как, хотя  автомобиль не используется в качестве такси, он имеет действующее разрешение». Для решения вопроса проектная группа подготовила и направила на согласование в кабмин РТ соглашение, которое позволит досрочно прекращать действие ранее выданных разрешений. Уже прорабатывается вопрос реализации процедуры аннулирования через многофункциональные центры республики и портал государственных услуг.

Земля за 36 дней

В Набережных Челнах, которые недавно получили статус территории опережающего развития, предприниматели просят упростить получение земельных участков. Поэтому исполком автограда представил на совете проект создания единого реестра земельных участков.  

«На сегодня для потенциальных инвесторов зарезервировано 84 земельных участка общей площадью более 400 га, - доложил начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома Набережных Челнов Ратмир Беляев. - В обычной ситуации средний срок подготовки разрешительной документации занимает от 8 месяцев до полутора лет.  Мы предлагаем сократить эти сроки. При заранее проведенной инвентаризации и заинтересованности инвестора появляется возможность провести аукцион за 36 дней».

Фото: пресс-служба президента РТ

Кроме того, на совете обсудили создание условий для рекреационного бизнеса на территории, примыкающей к озеру Лебяжье, возможность появления точек мобильной торговли -  фудтраков,  работу единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, распространение опыта льготной аренды муниципального имущества на все районы республики.

«Гарантии, что эти проекты реализуются, конечно, нет, - считает президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. – Но важно уже то, что они выносятся на обсуждение совета с привлечением экспертов».

 «Работу площадок надо обсуждать один раз в квартал. За это время необходимо прийти к какому-то решению, - обозначил механизм работы совета президент Татарстана Рустам Минниханов. - Если не нашли решения по какой-то теме, ее надо закрыть – значит, этот вопрос бесполезно двигать дальше».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах