aif.ru counter
162

ЧМ-2018 в Казани помог Татарстану завязать отношения с несколькими странами

Руслан Ишмухаметов / АиФ
Казань, 4 июля - АиФ-Казань.

Ряд встреч с иностранными послами, как кулуарных, так и официальных, прошёл в Казани в рамках Чемпионата мира по футболу-2018, что помогло Татарстану завязать отношения с несколькими странами, рассказала корреспонденту «АиФ-Казань» официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

«Речь идёт о том, что появились контакты с представителями иностранных государств, первое знакомство состоялось присутствующими на матчах послами, и эти встречи могут помочь в перспективе завязать отношения, - пояснила она. - Практически все страны, чьи сборные играли в Казани, направили в Казань своих послов. Из последних – это Южная Корея. Встречи проходили либо в кулуарах в рамках самого чемпионата, либо на следующий день, как было в случае с польским послом. Выстраивание контактов сводится к тому, что президент Татарстана или другие представители республики озвучивают, что заинтересованы в сотрудничестве, рассказывают о возможностях РТ и предлагают организовать визиты наших деловых делегаций друг к другу. То есть о конкретных договорённостях пока речи не идёт, а только о начале диалога».

При этом на брифинге в кабмине РТ Лилия Галимова рассказала представителям СМИ о предстоящих в рамках ЧМ-2018 встречах с президентом Туркменистана и министром иностранных дел Объединённых Арабских Эмиратов. С этими странами республику связывают долгосрочные отношения, что предполагает возможность появления конкретных договорённостей.

«6 июля в Казани состоится заседание межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, - отметила Лилия Галимова. - В столицу РТ приедут министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заед Аль Нахайян. Казань выбрали для проведения мероприятия неслучайно, ведь Татарстан – один из ключевых партнёров Эмиратов, и вход эмиратских инвестиций на российский рынок во многом осуществляется благодаря нашей республике. Нас связывают очень тесные экономические, инвестиционные, культурные и дружеские связи. Президент РТ Рустам Минниханов планирует встретиться с министром иностранных дел ОАЭ. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот между республикой и ОАЭ составил 21,4 млн долларов США. При этом экспорт достиг 14,4 млн долларов, а импорт 7 млн. В первом квартале 2018 года виден рост внешнеторгового оборота на уровне 20,4 млн долларов».

Президента РТ и министр иностранных дел ОАЭ обсудят номенклатуру нашего экспорта, включая нефть и нефтепродукты, пластмассы, суда, готовые продукты из зерна злаков, средства наземного транспорта, каучук, резину и изделия из них. Что касается структуры импорта, то сюда входят пластмассы и изделия из них, изделия из камня и готовые продукты из зерна злаков.

«Перспективами сотрудничества является развитие отношений с «КАМАЗом», КВЗ и другими предприятиями, - сообщила Лилия Галимова. - Кроме того, ожидается, что на встрече обсудят возможности поставки запчастей для всех видов авиатехники российского производства, для газоперекачивающих агрегатов, флота, а также датчиков-спидометров для автомобилей КАМАЗ. Также обсудят продвижение продукции казанского завода синтетического каучука, «Нижнекамскшины» и закупки сырья для шинной промышленности, развитие сотрудничества в области исламского банкинга, где с Эмиратами идёт активная работа. И организацию поставок полиэтиленовых труб, насосов для газовой отрасли промышленности ОАЭ».

Лилия Галимова напомнила, что с 2012 года Эмираты работают с «КАМАЗом», где действует представительство предприятия. С 2014 года в стране создан региональный дистрибьютор, через которого осуществляют поставки в ОАЭ и страны Ближнего Востока. По линии сотрудничества с Казанским вертолётным заводом сформирован технический центр в Шардже для обслуживания вертолётов типа Ми-17 со складом запчастей.

В тот же день 6 июля ожидается приезд в Казань президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Президент РТ встретит его в аэропорту. Гостю покажут выставку промышленного потенциала республики на базе технопарка «Идея» и центр медицины с презентацией робототехники.

«В представительском корпусе Казанского кремля пройдёт встреча с президентом Туркменистана в расширенном составе делегации от иностранного государства. Среди перспективных тем для обсуждения – расширение поставок машин и запчастей к КАМАЗам, продолжение сотрудничества «Татнефти» с туркменскими компаниями, участие предприятий республики в разведке и нефтедобыче на территории Туркменистана, увеличение поставок холодильной техники от завода имени Серго, а также налаживание поставок холодильной техники медицинского назначения. Также обсудят сотрудничество в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для промышленности Туркменистана в КНИТУ-КХТИ».

По словам Лилии Галимовой, связи республики с Туркменистаном сформировались около 10 лет назад. В 2008 году было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В Ашхабаде функционирует полпредство РТ. За прошлый год внешнеторговый оборот между Туркменистаном и Татарстаном достиг 25 млн долларов, что в 1,2 раза выше показателей 2016 года. В первом квартале показатель уже достиг 3,3 млн долларов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах