
Агропромпарк, который должен был работать в интересах сельхозпроизводителей РТ, может стать обычной торговой площадкой. Это в первую очередь отразится на ценах. Ведь у фермеров снова появятся посредники, продающие товары втридорога. Кому выгодна такая организация фермерского рынка?
– Изначально мы хотели создать оптово-розничный кооперативный рынок, чтобы взаимоотношения между рынком и фермерами-пайщиками основывались на федеральном законе №193 «О сельскохозяйственной кооперации». На мой взгляд, только такой вариант может отвечать экономическим интересам владельцев малых хозяйств, – поделился с «АиФ-Казань» председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. – Но у республики появился интерес к финансовым потокам, которые будут проходить через этот рынок, и его решили сделать государственным.
Если это произойдёт, то фермеры станут не больше, чем арендаторами – поторговали и ушли. Да и администрация рынка будет заинтересована лишь в получении большей арендной платы, не разбираясь, сам ли фермер или его посредник занял павильон. К тому же, государственный рынок не сможет позаботиться о развитии фермерских хозяйств, став для них, например, поручителем или залогодержателем. Как считает Камияр Байтемиров, при таком отношении через 2-3 года агропромпарк сделают банкротом и продадут в частные руки, как когда-то произошло с Колхозным рынком.
– Но в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ на наши просьбы о сохранении кооперации не реагируют, – отмечает председатель Ассоциации. – Не подействовало и обращение к премьер-министру РТ Ильдару Халикову. Так что мы намерены искать защиты у президента РТ Рустама Минниханова. Кстати, именно он наказал, чтобы строительство агропромпарка завершили ко Дню республики. Но процесс затягивается. Сейчас готовы подъездные пути, есть договоры на оснащение парка оборудованием, но привезти его пока некуда… Надеюсь, что осенью фермеры смогут использовать эту площадку для реализации нового урожая.
Напомним, с осени 2011 года в Казани успешно работает единственный РТ рынок «Фермер», основанный на принципах сельхозкооперации. Как отметил Камияр Байтемиров, скоро в нескольких районах РТ начнут создавать современные перерабатывающие цеха, которые позволят расширить ассортимент экологически-чистой продукции, поставляемой на эту торговую площадку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть