aif.ru counter
60

ПираМММида VS Здравый смысл эксперта. Часть третья: кто выиграет?

Напомним, в беседе принимают участие член МММ-2011 Алексей Виноградов, финансовый эксперт - директор казанского филиала брокерского дома «ОТКРЫТИЕ» Николай Лаптев и редактор www.kazan.aif.ru Наталья Штеле.

Часть первая: пирамида - это не бизнес, а философия

Часть вторая: откуда деньги?

Часть третья: никакой ответственности, это просто идея

 

Наталья Штеле: И еще один блок вопросов. Одно дело пообещать, надеяться на какой-то результат…

Алексей Виноградов: Мы не обещаем ничего.

Н.Ш.: Не обещаете, да, мы уже неоднократно это слышали.

А.В.: Да, я это повторяю, повторяю, повторяю…

Н.Ш.: Я понимаю, что вы обещаете только стремление к личностному росту и самосовершенствованию, потому что, войдя в систему, вдруг становишься благородным человеком, который готов отдавать. И - ну простите это мое субъективное мнение - это все к тому (говорится), что когда дело пойдет к завершению, было меньше таких людей, которые будут сотрясать кулачками и говорить: вы нам обещали! А вы будете отвечать: нет, мы вам ничего такого не гарантировали, а говорили, что мы просто помогаем друг другу. Хорошо, что вы об этом говорите открыто, я думаю, тот кто слышит, он поймет суть. Тем не менее, найдется большая часть людей…

 

Тема закрыта
Сегодня, 31 мая Мавроди объявил о создании новой организации МММ-2012. Выплаты участникам предыдущей пирамиды останавливаются. Как говорит основатель, до 15 июня. Однако, в обращении он признает, что денег в системе очень мало и после отмены будут введены жесткие ограничения на выплаты.

А.В.: Да, конечно, найдутся.

Н.Ш.: …которые не услышали

А.В.: Не увидели, не прочитали на сайте...

 

Мавроди мог бы изменить пол, внешность, купить другую страну

 

Н.Ш.: Мне хотелось бы понять, если ли хоть какая-то устойчивость у системы? Потому что мы знаем о не очень хорошем репутационном имидже основателя.

Николай Лаптев: Да, он вообще негативный.

Н.Ш.: Да, верно. Причем я буквально сегодня в новостях прочитала, что…

Н.Л.: Реогранизация идет сейчас.

Н.Ш.: …собираются завести уголовное дело по статье «Незаконная предпринимательская деятельность» на основателя организации и некоторых людей, которые аккумулировали денежные средства на своих счетах. Это так? Вы можете это подтвердить?

А.В.: Вы знаете, по сути.. Как можно завести уголовное дело на человека за незаконное предпринимательство, если он никакой предпринимательской деятельностью не занимается? Это я про Сергея Пантелеевича Мавроди. Человек что сделал: он просто придумал какую-то систему, сказал, ребята обменивайтесь деньгами между собой. Он из этого доход не получает. То бишь никакой предпринимательской деятельности нет никакой абсолютно и дохода у него тоже нет.

Н.Ш.: А господин Мавроди сам является участником системы? Он, наверняка, вложил туда какие-то средства и тоже рассчитывает на какой-то процент ежемесячный?

А.В.: Нет, он ничего не вложил.

Н.Ш.: Почему этого не произошло?

А.В.: Потому что у него нет денег.

Н.Ш.: То есть это все просто из любви к людям. Все понятно.

А.В.: Вот опять же про Сергея Пантелеевича, что хочу сказать. Есть две такие истории. Если вы немножко владеете интернетом, можете все это изучить. В одной истории Сергей Пантелеевич злодей полный, ограбил полстраны и куда-то сбежал с этими деньгами. Причем там сумма такая колоссальная – 17 триллионов каких-то, треть бюджета страны, как вы знаете. Если вы хоть немножко здравомыслящий человек, сами судите: как человек может с третью государственного бюджета сбежать за границу? Я бы с этими деньгами что сделал? На его месте, если бы я сбежал бы… (смеется) Можно изменить себе внешность, пол, купить какую-то другую страну, остров и жить там себе припеваючи всю оставшуюся жизнь. Почему этого не произошло? Почему он сидит в тапочках у себя возле компьютера в пустой квартире? Опять же, куда делись эти деньги? Надо разобраться. Это первое.

Н.Ш.: А давайте я вам отвечу, почему он сидит в тапочках у себя в квартире. Потому что PR - это наше все, на информации и на создаваемых образах все и держится.

А.В.: То есть, имея миллиард долларов, в нашей стране он сидит в тапочках и?…

Н.Ш.: А что запрещает человеку сидеть в тапочках, будь у него хоть 50 триллионов рублей? Это удобная домашняя обувь, почему бы в ней не сидеть? Может быть, ему нравится такой стиль одежды.

А.В.: Опять же противоречие… Можно сделать себе пластическую операцию и жить совершенно спокойно хоть где, его и так пустят хоть куда с такими-то деньгами.

Н.Ш.: Знаете, тогда бы у нас никакие преступления не наказывались.

А.В.: Ну, они и не наказываются, по сути. У кого есть деньги, не наказываются (за) преступления. Вы как будто не в нашей стране живете, такое ощущение.

 

Люди верят, что успеют выскочить из паровоза, мчащегося в пропасть

 

Н.Ш.: Я вот как раз в нашей стране живу, поэтому мне удивительно слышать, что столько людей «верят» в мифическую благородную систему, коей является…

Н.Л.: Я вот абсолютно не согласен, что они верят. Мне кажется, нет.

А.В.: Причем с каждым днем все больше и больше этих людей.

Н.Ш.: Это мы не можем подтвердить.

Н.Л.: Да это ведь не подтверждено. То, что в Интернете много хая по поводу МММ.

А.В.: Ну, это нормально.

Н.Л.: Да, я понимаю, что это нормально. Просто разница лишь в том, что люди, которые было в 90-х годах и сейчас – это две огромные разницы. Сейчас люди как-то более-менее финансово подкованы, и они прекрасно знают, куда они идут. Прекрасно понимают, что это финансовая пирамида, но в связи с этим все-таки считают, что они успеют выскользнуть из этого мчащегося паровоза в пропасть в какой-то момент, и что они умнее всех других.

А.В.: Это ваше личное субъективное мнение.

Н.Л.: Да, это мое мнение.

А.В.: … потому что вы говорите, они что-то там успеют. Смотрите, на сегодняшний момент большинство… вкладчиками их не назовешь, это люди, которые купили виртуальную валюту, то бишь, отдали деньги другим людям. Большинство людей из моей ячейки сегодня совсем с другими мыслями, они не собираются никуда выпрыгивать, потому что суть системы не в том, чтобы здесь сорвать деньги и убежать, суть системы совершенно в другом – в том, чтобы система замкнулась. То есть на самом деле задачи намного глобальнее. Большинство людей однобоко смотрят на систему, что это пирамида такая, вот мы сейчас тут что-то распределим деньги и убежим. На самом деле совершенно все по-другому происходит. Это написано на официальном сайте, можете зайти и почитать. Цели и задачи системы – это глобальное замещение именно собой.. то есть создание новой экономической модели. Все.

Н.Ш.: А можно я процитирую Сергея Мавроди, который говорил о том, что конечно же это пирамида. И как любая пирамида, она конечна, и крах неминуем, и он обязательно произойдет. Как это соотносится с той гипотезой, который вы поделились?

А.В.: Да-да, смотрите. Конечно, естественно у любой деятельности, у любого предприятия есть начальная и конечная цель, (когда) мы чего-то добиваемся. Естественно, система, пирамида сама по себе не будет существовать вечно, потому что вечно ничего не бывает. Будут достигнуты поставленные задачи, то есть закольцевание системы, после этого, она уже не будет как таковой пирамидой. Это будет шар, круг, я не знаю.. Новая экономическая система вообще во всем мире. Наша задача именно в этом, то есть в глобальности. Возможно, это звучит как-то так опять сумасшедшее, но на самом деле - это так. Поэтому у нас такие лозунги «Мы меняем мир» и так далее.

Н.Ш.: Алексей, мне примерно понятно все про устойчивость. У меня к вам личный вопрос. Несколько автомобилей ездят по Казани и другим крупным городам с рекламой сайта, с номерами телефонов. На вашем автомобиле это тоже есть?

А.В.: Конечно.

Н.Ш.: Вы не опасаетесь за личную безопасность? Простите за такой вопрос.

Н.Л.: Когда начнет рушиться…

Н.Ш.: А вдруг не получится, вдруг не удастся эту идею реализовать. Коммунизм уже пытались построить – не построили. Вы не опасаетесь, как вы себя чувствуете?

А.В.: Ой, ну вы знаете, если бы мой дедушка опасался победить фашистов, то он бы, наверняка, мог проиграть войну в 1945. Поэтому, чего опасаться-то?

 

Итог: пираМММида рухнула - никто не удивился.

 

Во время подготовки материала стало известно, что Мавроди отдал распоряжение остановить выплаты участникам МММ-2011 и создал новую организацию. Это было ожидаемо не так ли? И после беседы с участником системы, я поняла, что против пирамиды не нужно бороться. Напротив, нужно активно и честно рассказывать о том, в чем ее суть и каковы задачи.

1. Собрать в свои ряды как можно больше людей. Они придут с деньгами, и в дальнейшем, глядя на растущий курс виртуальной (то есть не существующей и ничем не обеспеченной) «валюты», от жадности будут приносить новые вклады. В реальности: этот курс ни на чем не основан, его единственный смысл и предназначение – создать видимость роста.

Отсюда заявления про 35 миллионов (нас много, вы не один такой) и про ежемесячный прирост до 40% (нарисовать можно какую угодно цифру).

2. Удержать людей и их деньги в системе. Очевидно, что пирамида создается не ради того, чтобы выплачивать выигрыши направо и налево. Поэтому организаторы совсем не заинтересованы в том, чтобы к ним приходили люди с миллионом, чтобы через месяц забрать его плюс еще 400 рублей. Нужно, чтобы в системе сидели мелкие вкладчики и ждали, пока их кровно заработанные 10-20 тысяч «превратятся» в 100 тысяч виртуальных денег. Именно виртуальных, так как представьте, сколько потребуется реальных денег, чтобы обеспечить хотя бы часть выигрышей? Для этого нужно, чтобы количество вкладчиков росло в геометрической прогрессии, каждый из них приносил кругленькую сумму, причем на пожизненный срок. Сколько таковых среди ваших знакомых?

Кроме того, для обеспечения жизнедеятельности самой системы нужны немалые расходы: по нашей информации оплата труда «сотников», «тысячников» и прочих деятелей - это процент от привлеченных денег. Плюс аренда офисов, расходы на рекламу и т.д. Очевидно, деньги из «общего котла» активно расходятся. А прибыли нет, только вклады новых участников.

3. Уйти от ответственности. За время существования пирамиды сложилось две мантры: «Всем все платится» и «Мы никому ничего не обещаем». Первая нужна для привлечения людей в систему, вторая – чтобы они потом не спрашивали, где деньги. Сейчас все актуальнее становится вторая: на Украине прекратились выплаты, московская прокуратура инициировала уголовное дело в отношении «не установленных лиц, призывающих граждан вкладывать средства в проект «МММ-2011». Именно, неустановленных лиц. Спрашивать будет не с кого. Да и за что собственно. Строители пирамиды ведь открыто заявляют: «Несите нам деньги, которые готовы отдать бескорыстно!».

У меня другое предложение: отнесите эти деньги в благотворительный фонд им. Анжелы Вавиловой, там собирают средства на строительство детского хосписа. Пусть они достанутся детям. Или сделайте какое-нибудь другое доброе дело. Поверьте, его можно совершить самостоятельно, не вступая в сомнительные пирамиды, где обязательно окажется большое количество ушлых дельцов, которые заберут ваши деньги, пока вы будете слушать грезы про переустройство этого несправедливого мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах