
Гранты академии наук
Молодые учёные республики могут участвовать в конкурсе молодых ученых на соискание премий и грантов РТ. Его ежегодно проводит Комитет по присуждению грантов и премий РТ при Президиуме Академии наук РТ - по 20 научным направлениям для грантов и по 12 научным направлениям для премий.
Гранты государственных и негосударственных фондов
В конкурсе «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» определяют победителей по восьми номинациям. Его организаторы - Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Академия наук РТ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСР МФП НТС, Москва) и технопарк «Идея» (Казань). Кстати, в Татарстане действует ещё одна программа ФСР МФП НТС - «У.М.Н.И.К.». Её участники - молодые ученые в возрасте от 18 до 28 лет. Победители, закончившие её двухлетний цикл и создавшие интеллектуальную собственность, получают право подавать заявку на участие в программе «СТАРТ» ФСР МФП НТС.
Федеральные целевые программы
Республика заключила соглашения с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским Гуманитарным научным фондом (РГНФ). В соответствии с ними проводятся региональные конкурсы для получения финансовой поддержки на проведение фундаментальных научных исследований.
Программы академической мобильности
В мире широко распространена практика выделения грантов на проведение исследований и прохождение стажировок в зарубежных и местных образовательных и научных учреждениях. Источником финансирования выступают самые разные организации: от правительств до частных фондов. Одним из наиболее ярких примеров подобных правительственных программ является Программа Грантов Правительства РТ «Алгарыш».
Татарстанские специалисты, аспиранты и молодые ученые (до 35 лет) могут стать участниками программы «Алгарыш» («Прогресс»), реализуемой совместно с ДААД – Германской службой академических обменов и Американскими советами по международному образованию. Эта программа грантов правительства РТ на подготовку, переподготовку и стажировку в российских и зарубежных образовательных и научных организациях - первая региональная программа такого рода в России. Поскольку целью программы является удовлетворение потребностей экономики республики в высококвалифицированных кадрах, грантополучатель обязан по возвращении отработать 3 года в организациях и предприятиях на территории РТ.
Комментарий специалиста
Ольга Павлова, начальник отдела Департамента внешних связей КФУ:
- Если говорить о программах академической мобильности, то в большинстве из них молодым учёным нужно самим найти принимающую организацию, списаться с коллегами и установить необходимые контакты. Заметная доля молодых учёных оказывается не готовой к самостоятельным поискам научного руководителя.
Одна из основных проблем при подаче заявок - подготовка мотивационного письма. Для подавляющего большинства программ оно - один из основных документов, определяющих выбор комиссии. Практически это единственный личный документ, по которому можно оценить цель и мотивацию соискателя гранта, а также то, насколько органично будущая стажировка вписывается в его научные планы. Зачастую письмо представляет собой полубиографическое эссе, в то время как оно должно чётко объяснять мотивацию претендента, содержать информацию о его научных планах и приводить достаточную аргументацию необходимости планируемых исследований.
Как можно серьезнее нужно отнестись к собеседованию с конкурсной комиссией. Необходимо четко представлять, зачем вы собираетесь проходить стажировку за рубежом, представлять конкретные результаты своей деятельности и видеть то, как ваша работа будет вписываться в будущие планы и (в случае целевой программы) насколько она соответствует целям программы. Ни в коем случае не стоит говорить, что вы собираетесь посмотреть мир, прогуляться по летнему Берлину или выпить чашечку кофе напротив Эйфелевой башни в Париже.
И один из самых важных пунктов – нужно соблюдать сроки подачи заявок. При ранней подаче заявки всегда остается время на консультацию с координатором и внесение последних правок в пакет документов (которые могут оказаться решающими). Кроме того, в некоторых случаях заявки, поступившие на конкурс раньше, имеют преимущество при отборе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть