aif.ru counter
54

Чем аукнется для Татарстана ВТО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 25/01/2012
Фото: http://russianlook.com

На выступлениях в Торгово-промышленной палате и Минэкономики РТ глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ не уставал повторять: слухи о негативных последствиях для экономики России при вхождении в ВТО не обоснованы. Многие опасения возникают из-за дефицита информации.

«Алабуга» и «ножки Буша»

Так, говоря о судьбе особой экономической зоны «Алабуга», Максим Медведков объяснил, что её резидентам бояться нечего. Все ОЭЗ в стране продолжат работать и после вступления в ВТО, технопарки, технополисы тоже. Никаких изменений в их деятельности не предполагается.

«Безусловно, вы можете создать  еще 100 зон - в рамках действующего законодательства это возможно, это ваше право», - сказал Медведков.

Иллюстрируя возможности новых мер поддержки инвесторов, он привёл пример: в одном из штатов США привлекли известную корейскую автомобильную компанию. «Автозавод получал по 5000 долларов в год за каждого нанятого на работу американца и 350 млн. долларов в год за то, что производил автомобили на территории штата. Всего было 18 мер поддержки. А как уж они использовали эти деньги – их личное дело». Поддерживать таким образом производителей ВТО не запрещает.

Максим Медведков оптимистично комментировал и одну из самых больных тем - последствия вступления России в ВТО для сельского хозяйства. По его словам, для наших производителей откроются рынки сбыта, которые раньше были закрыты. А вот барьер для ввоза «ножек Буша» вырастет в три раза, по сравнению с тем, что есть сейчас. Сложнее станет ввозить в Россию свинину, пошлины для говядины останутся на нынешнем уровне. «Мы сохраняем возможность увеличить субсидии для сельхозпроизводителей, - отметил Максим Медведков. - С точки зрения финансов для их поддержки ВТО нам никаких проблем не ставит: было бы желание».

Кто купит татарстанское?

Ещё один актуальный для республики вопрос: не перечеркнёт ли ВТО лозунг «Покупай татарстанское!»?

«Это не будет противоречить нашим обязательствам до тех пор, пока вы не перейдёте к конкретным шагам, которые будут дискриминировать импортные товары по сравнению с вашими, - объяснил Медведков. - Например, во Франции в свое время был принят закон, в соответствии с которым французские товары должны были располагаться при входе и выходе из магазина, а импортные – в углу. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков ввёл требование, по которому половина ассортимента мороженого должна быть московского производства. Это неправильно: нарушается принцип национального режима».

Этот принцип устанавливает, что страны-участницы должны предоставлять товарам иностранного происхождения тот же режим, что и национальным товарам в части внутренних налогов и сборов, а к тому же в отношении национальных законов, распоряжений и правил, регулирующих внутреннюю торговлю.

А вот если у кого-то из местных производителей возникнут в бизнесе трудности из-за импорта, Максим Медведков посоветовал сообщать о своих проблемах в центр.

«Правительство не будет заниматься торговыми спорами, пока не получит сигналы от бизнеса, - отметил он. – Поэтому объединения предпринимателей должны активизироваться: защищать интересы предприятий на региональном уровне».

Комментарии экспертов:

Хайдар Халиуллин, президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Считаю вступление России в ВТО преждевременным. Наша страна не созрела для ВТО. У нас фактически ещё нет среднего класса, нужно сначала обустроить и поднять экономику, создать условия для развития малого и среднего бизнеса, чтобы они могли конкурировать с западными предприятиями. У нас в стране и так мало производства, а после вступления России в ВТО, когда в страну хлынут товары по низким ценам, многие предприятия встанут.

Павел Бузин, представитель Некоммерческого партнёрства содействия участникам внешнеэкономической деятельности:

- Потребуются дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей: к концу 2013 года снизятся пошлины на импорт сельхозпродукции. Выиграет наша химическая промышленность: из-за снижения экспортной пошлины торговать этой продукцией будет более выгодно. С 2013 года все выпускаемые в России автомобили должны быть не ниже экологического стандарта «Евро-4»: нашим предприятиям придётся больше вкладываться в модернизацию производства. В целом оживление экспорта и импорта приведёт к увеличению торгового баланса, а это всегда выгодно для любой страны.

Марат Галеев, председатель комитета Госсовета РТ:

- Полный пакет законов по вступлению России в ВТО пока не подготовлен, но катастрофических угроз в связи с вступлением в ВТО для Татарстана я не вижу. Кому-то придётся пересмотреть договоры, перейти на новый уровень отчётности… Главное –изменить менталитет. Свои достижения надо сравнивать не с тем, как работают, скажем, в Йошкар-Оле, а с тем, чего достигли в мире. Как развиваться в новых условиях, зависит от нас самих.

Кстати

К сентябрю 2012 года наша страна может стать полноправным членом ВТО. Протокол о присоединении России к глобальному торговому клубу был подписан 16 декабря в Женеве. Спустя 220 дней с этого момента Россия должна ратифицировать протокол, а также документы, где прописываются правила доступа на российский рынок товаров и услуг. И через 30 дней страна становится членом ВТО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах