Одно из самых распространённых нарушений - ущемление прав покупателей авто, непредоставление достоверной информации о товаре.
Так, сотрудники автосалонов не выдают клиентам документы о проведении гарантийного ремонта. А ведь в случае если такой ремонт по жалобе на одну и ту же неисправность проводится хотя бы дважды, этот недостаток в суде могут признать существенным. Покупатель имеет право не только на обмен товара, но и на расторжение договора купли-продажи. Одна загвоздка – к иску потерпевший должен приложить документы, в которых зафиксировано, когда и по какому поводу автовладелец обращался в сервис.
– На деле же сотрудники автосалонов в ответ на просьбу предоставить такие документы клятвенно заверяют вас, что все сведения о ремонтах хранятся в базе и могут быть предоставлены в любой момент. Однако ни один салон ещё не сдержал подобное обещание, – поделился наблюдениями начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по РТ Айрат ГАЛЕЕВ.
«АиФ Регион» уже приводил пример подобной ошибки покупателя в № 31 от 3 августа 2011 г. Жительница Казани Людмила Ягудина приобрела автомобиль LADA Priora комплектации «Люкс» в одном из салонов Казани. С жалобой на первую поломку авто она обратилась в салон уже на 6-й (!) день. Потом женщина неоднократно обращалась в сервис с другими неполадками. При этом документов о проделаном гарантийном ремонте ей не выдали. Рассмотрение дела в Авиастроительном райсуде Казани затягивается. Сейчас хозяйка авто ждёт результатов второй экспертизы и надеется через суд расторгнуть договор купли-продажи и получить компенсацию. Теперь женщина требует документы о каждом проделанном ремонте.
- Ещё одна уловка, которую используют в автосалонах, – включение в договор о техобслуживании определённого сервисного центра. Чтобы покупатель быстрее согласился на условия этого договора, его пугают снятием автомобиля с гарантии. Это серьёзное нарушение прав потребителя, - предупреждает Айрат Галеев. Помните, закон на вашей стороне, и не бойтесь заявлять о своих правах.
Языком цифр
Продажи новых авто иностранного производства в Татарстане за 9 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 201 0-го увеличились на 60% – с 25,9 до 41,5 тысячи машин. Несмотря на то что доля региона в продаже иномарок по России не превысила 3%, республика вновь оказалась на 6-й строчке рейтинга, обогнав таких соседей, как Самарская область (9-е место), Башкортостан (11-е место).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть