По итогам 2010 года Татарстан не попал в число «отличников», зато засветился в списке нарушителей бюджетного законодательства.
В основу рейтинга легли такие показатели, как качество бюджетного планирования, исполнения бюджета, управления долговыми обязательствами, управления госсобственностью и оказания госуслуг, а также финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями и степень прозрачности бюджетного процесса.
Среди 83 субъектов РФ Минфин обнаружил 12 нарушителей бюджетного законодательства. В их числе и наша республика. А вот среди 22 «отличников», которые показали высокое качество управления финансами, оказались соседи Татарстана – Оренбургская и Ульяновская области, а также Чувашия. В «середнячки», кроме Татарстана, записали и его соседей – Кировскую и Самарскую области, республики Башкортостан и Удмуртия. Неумением управлять финансами отличились 17 регионов, в числе которых соседний – Марий Эл.
Почему Татарстан не попал в «отличники»? Приведём лишь несколько показателей.
Так, исполнение бюджета республики отклонилось от плана на 48,86% (при минимуме – 0,07% в Тыве и максимуме – 87,15% в Тюменской обл.).
Кроме того, об умении управлять финансами, по мнению специалистов, говорит равномерное распределение бюджетных расходов в течение года. Расходы же бюджета РТ в 4 квартале 2010-го отклонились от средних расходов за 1-3 кварталы на 164,32% (минимум – 107,17% Чукотский АО, максимум – 221,86% Калининградская обл.).
К тому же, долговая нагрузка бюджета Татарстана достигла 43,1% (минимум – 0% Ненецкий АО и Ямало-Ненецкий АО, максимум – 69,12% Астраханская обл.)
Но самое интересное, что РТ оказалась в числе рекордсменов по количеству просрочек в предоставлении бюджетной отчетности. 5 случаев за год (максимум – 6, Дагестан) притом, что 63 региона страны обошлись без таких задержек!
Так что качество управления финансами в Татарстане Минфин РФ признал не высоким, а только надлежащим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть