В понятие «социальная ответственность» каждая компания вкладывает свой смысл. Кому-то для успешной реализации социальной политики достаточно поддерживать своих работников, другим – ветеранов предприятия, а третьим – бюджетные учреждения города. Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» не ограничилась привычными рамками ответственности и пригласила на празднование своего юбилея весь Татарстан. Главным помощником в организации грандиозного торжества стало её дочернее общество «РИТЭК».
Подарок №1. Московские сокровища
30 сентября в рамках юбилейных мероприятий ОАО «ЛУКОЙЛ» в Казанском Кремле открылась уникальная выставка. Экспозицию «Кремль от московского царства до последней коронации» презентовала генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина совместно с президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым и председателем Госсовета Татарстана Фаридом Мухаметшиным.
На подготовку премьерного показа ушло около двух лет. За это время предметы из музейных фондов Московского Кремля тщательно отреставрировали.
– Некоторые из этих экспонатов до сих пор нельзя было увидеть даже в Оружейной палате в Москве. Так что этот показ действительно премьерный, – подчеркнула Елена Юрьевна. – И потому мне особенно приятно, что в Казанском Кремле к организации выставки подошли обстоятельно: для московских сокровищ здесь подготовили отдельный зал и специально изготовили витрины. Для казанцев экспозиция станет событием ещё и потому, что в последний раз выставка из фондов Музеев Московского Кремля проходила в Казани в далёких 1970-х годах.
Как рассказала Елена Гагарина, темой экспозиции выбрали царскую коронацию, потому что это самая эффектная церемония из тех, что когда-либо проходили в Кремле. Передавать значение каждого предмета казанцам будут не только местные экскурсоводы. За время показа выставки в Казани (до 22 января 2012 года) педагоги Музеев Московского Кремля проведут здесь несколько занятий.
Такие лекции будут организованы для казанских школьников. Свои впечатления о выставке ребята смогут выразить в рисунках, лучшие из которых представят в экспозиции Оружейной палаты в Москве. Авторы же этих произведений получат возможность побывать с экскурсией в Московском Кремле. Такую программу включает многолетний совместный культурно-просветительский проект ОАО «ЛУКОЙЛ» и Музеев Московского Кремля.
– Я рад, что благодаря этой выставке жители и гости Татарстана смогут прочувствовать глубину истории нашей страны, -– отметил президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.
Подарок №2. Бесценный опыт
После первой экскурсии по выставке, которую провела сама Елена Гагарина, высоких гостей из ЛУКОЙЛа ждали студенты Казанского (Приволжского) федерального университета.
Встреча с руководителем крупнейшей нефтяной компании России Вагитом Алекперовым в рамках её юбилейных мероприятий стала настоящим событием для казанских студентов. Опыт потомственного нефтяника, который с 18 лет прошёл все ступени карьерной лестницы от оператора по добыче нефти до президента нефтяного гиганта, был крайне интересным для учащихся. Узнав о предстоящей встрече, они направили главе «ЛУКОЙЛа» вопросы через Интернет. Так что Вагит Алекперов подготовил выступление с учётом проблем, волнующих будущих специалистов.
Одной из тем для обсуждения стала социальная ответственность компании «ЛУКОЙЛ». Как пояснил Вагит Алекперов, в это понятие он вкладывает три уровня обязательств – перед государством, своими работниками, а также территориями присутствия компании.
– ЛУКОЙЛ – не сторонник разовых подачек, – подчеркнул Вагит Юсуфович, отвечая на вопрос из зала. – Именно три составляющие социальной ответственности дают компании возможность не только держаться на плаву, но и динамично развиваться. В Татарстане эти обязательства удаётся реализовать не только через конкурс социальных и культурных проектов, организованный нашим дочерним обществом «РИТЭК», но и благодаря фонду региональных социальных программ «Наше будущее».
Действительно, ОАО «ЛУКОЙЛ» – крупнейший инвестор таких социальных проектов, как восстановление острова-града Свияжск. Одной из первых откликнувшись на призыв первого президента РТ Минтимера Шаймиева о помощи в возрождении святынь на Волге, компания и сегодня остаётся верна выбранному пути.
– Вагит Алекперов – уникальный руководитель, он 20 лет назад создал производство, которое сегодня известно в России и за её пределами, – обратил внимание студентов председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. – Надо иметь настоящий талант, чтобы в условиях жёсткой конкуренции не только сохранить компанию, но и преумножить её производственную и социальную значимость для страны, и для нашей республики в том числе. Ведь только в этом году «ЛУКОЙЛ» инвестировал в социальные проекты Татарстана более 120 млн. рублей.
Подарок №3. Поддержка инициатив
С проектами, на которые были направлены эти средства, жители Татарстана познакомились в концертном зале «Пирамида», где прошла церемония награждения победителей II Конкурса социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК». Здесь привычный ритуал вручения грантов превратили в грандиозное шоу.
Под звуки Казанского государственного камерного оркестра «La Primavera» на экране по взмаху руки возникали песочные картины, передающие образы милосердия, культуры и спорта, экологии, а также родного края. Именно такие номинации выбрало ОАО «РИТЭК», организовавшее этот конкурс. За три месяца в оргкомитет поступило более 500 заявок от некоммерческих организаций и бюджетных учреждений. 113 проектов признали победителями, а 12 авторов получили статус абсолютных победителей и увеличенные до миллиона рублей гранты. При этом грантовый фонд конкурса превысил 25 млн. рублей.
– Главными критериями отбора проектов стали их актуальность и социальная значимость, – отметил генеральный директор ОАО «РИТЭК» Николай Николаев.
Абсолютных победителей в номинации «Родной край» наградил президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики также вручил Благодарственное письмо Президента Татарстана коллективу компании «ЛУКОЙЛ» в лице ее руководителя за большой вклад в развитие нефтегазового комплекса РТ, значительную благотворительную и спонсорскую деятельность.
– Компания «ЛУКОЙЛ» представлена в республике дочерним предприятием ОАО «РИТЭК», которое стало не только одним из крупнейших налогоплательщиков Татарстана, но и одним из значимых инвесторов местных социальных инициатив, – отметил Рустам Нургалиевич. – Впрочем, это лишь часть партнёрских отношений Татарстана с ОАО «ЛУКОЙЛ». Ведь эта компания – один из главных потребителей продукции машиностроения РТ, а также поставщик сырья для нашей нефтехимии. Кроме того, наши производства пользуются инновационными разработками «ЛУКОЙЛ». Так что есть много причин, по которым я желаю, чтобы в следующие годы компания смогла похвастать новыми достижениями. С юбилеем!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть